Студию режиссера «Ассы» обвиняют в хищении миллионов Минкульта

Студию режиссера «Ассы» обвиняют в хищении миллионов Минкульта
Сергей Соловьев

Кинокомпания Сергея Соловьева в 2011 году получила от Министерства культуры РФ 25 млн рублей на съемки российско-французского фильма с Пьером Ришаром и Кристофером Ламбертом. Фильм снят так и не был, деньги Минкульту не вернули.

В отношении ООО «Линия кино» — студия Сергея Соловьева» возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества при реализации масштабного проекта «Елизавета и Клодиль», сообщает «МК».

Министерство культуры РФ обвиняет кинокомпанию известного российского режиссера («Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и около 20 других фильмов) в присвоении 25 млн рублей, выделенных на съемки российско-французского фильма, в котором должны были сыграть Пьер Ришар и Кристофер Ламберт.

О предстоящих съемках культовым режиссером фильма «Елизавета и Клодиль» стало известно более 10 лет назад. Сюжет картины строится на судьбе двух девушек из богатых семей, в начале XX века приехавших во Францию, где их настигает волна революционных настроений, а на пути встречаются молодые Ленин и Гитлер.

Проект получил статус национального фильма, что подразумевало финансовую поддержку государства, в связи с чем в 2011 году был заключен соответствующий госконтракт. В соответствии с ним кинокомпании было выделено 25 млн рублей, однако съемки, по словам актера Александра Баширова, утвержденного на роль в фильме, так и не начались. Сначала помешала болезнь Пьера Ришара, объяснял сложившуюся ситуацию сам Сергей Соловьев, затем кинопроизводство забуксовало из-за крайне скудного, несмотря на государственные дотации, бюджета. 

По факту нарушения сроков сдачи отснятого материала Минкульт выиграл процесс против киностудии Соловьева и арбитражном суде. В постановлении суда, взыскавшего с ООО «Линия кино» — студия Сергея Соловьева» кроме выделенных на фильм 25 млн рублей еще 9 млн за просрочку, говорится, что кинокомпания нарушила целый ряд пунктов госконтракта. В частности, не сняла фильм, не предоставила его копию на хранение в Госфильмофонд, не составила смету и сорвала сроки выполнения обязательств. 

Однако в апреле 2018 года Министерство культуры РФ обратилось в Генпрокуратуру с запросом о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств, выделенных в период с 2011 по 2014 год на кинопроизводство пяти кинокомпаниям с последующим привлечением виновных лиц к ответственности. Обращению предшествовала полная ревизия проектов, получивших поддержку в конкурсе игрового кино за последние годы департаментом кинематографии Минкультуры РФ. По данным на середину апреля кинокомпании ООО «Линия кино» студия Сергея Соловьева» (фильм «Елизавета и Клодиль»), ООО «Аркада Интертеймент» (фильм «Пес рыжий»), ООО «Ин Моушн» (фильм «Обратная сторона Луны»), ГУП «Киностудия «Чеченфильм» (фильм «Тоска») и ООО «МВ Синема» (фильм «Криминальный блюз для саксофона»), средства, полученные ранее на съемки фильмов, в федеральный бюджет не вернули и штрафы согласно судебным решениям не оплатили. Помимо уголовного преследования, киностудия Сергея Соловьева и остальные должники, по словам директора Департамента кинематографии Минкультуры России Ольги Любимовой, больше воспользоваться государственной поддержкой и принимать участие в конкурсах Минкульта не смогут.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3