Суд арестовал бизнесмена по делу о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД

Суд арестовал бизнесмена по делу о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД

Следствие считает Сергея Вильшенко фактическим владельцем компании, провернувшей аферу. Также он проходит по другому уголовному делу, о хищении у компании Артема Чайки.

Тверской районный суд Москвы арестовал гендиректора транспортной компании «Азия Транс» Евгения Матвеева, которого обвиняют в хищении 1,26 млрд рублей у ОАО РЖД. Около месяца назад следственный департамент МВД предъявил бизнесмену обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и подал ходатайство об аресте, однако тогда суд оставил Матвеева под домашним арестом.

По версии следствия, с июня 2012 по октябрь 2015 года компания «Азия Транс» должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиал РЖД). Перечисленные РЖД компании деньги выводились по фиктивным договорам с фирмами-однодневками. В частности, в течение трех лет «Азия-Транс» перечисляла средства ООО «Прожектор — Логистическая компания» якобы за страхование вагонов и грузов. При этом у компании не было лицензии на страховую деятельность и она не вела никакой реальной финансово-хозяйственной деятельности. Похищенные деньги легализовывались за пределами России, считают следователи.

Сергей Вильшенко

Дело было возбуждено еще 25 мая. В его основу легли материалы другого расследования — о хищении 140 млн рублей из НК «Бердяуш» Артема Чайки. Компания занимается производством щебня и поставкой его РЖД. В 2014 году Чайка приобрел «Бердяуш» у Сергея Вильшенко, который покинул страну, узнав о начале расследования. Вильшенко считают фактическим владельцем «Азия Транс», поэтому он был заочно арестован.

Адвокат Матвеева уверен в невиновности своего подзащитного. Он уверяет, что оплата по договорам «Азия Транс» производилась за каждую операцию. А в РЖД проверяли все документы и отчеты и лишь потом платили деньги. Эти факты, уверяет адвокат, можно проверить по автоматизированной системе, где отражены все документы по оказанным и оплаченным РЖД услугам.

Напомним, обвиняемые по делу «Бердяуша» связывают их преследование с попыткой Артема Чайки избежать обязательств по сделке о покупке компании, в рамках которой он должен был заплатить Вильшенко около 80 млн долларов до июля 2017 года. Уголовное дело о растрате 140 млн рублей было возбуждено за несколько недель до этого срока.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3