Суд арестовал основателя крупнейшего микробанка «Домашние деньги»

Суд арестовал основателя крупнейшего микробанка «Домашние деньги»
Евгений Бернштам. Фото: Олег Яковлев / РБК

В прошлом году МФО не исполнила обязательства перед клиентами, и ЦБ исключил ее из реестра.

Кузьминский районный суд Москвы арестовал до 19 июля основателя крупнейшей МФО ООО «Домашние деньги» Евгения Бернштама по обвинению в мошенничестве в составе организованной группы. Сообщниками следствие называет сотрудников микробанка, личности которых пока не установлены. Они якобы обманули четырех вкладчиков и похитили их деньги, пишет Business FM.

«Защита будет доказывать невиновность Бернштама, потому что он хоть и вел переговоры с заимодавцами, но не занимался операционным менеджментом, текущей деятельностью, и не имел никакого отношения к операционной деятельности. Он занимался стратегическим развитием, привлечением персональных инвесторов и так далее», — цитирует издание адвоката Вадима Богдана.

По версии следствия, в 2012–2016 годах председатель совета директоров ООО «Домашние деньги» Евгений Бернштам при проведении переговоров вводил в заблуждение потенциальных заимодавцев о платежеспособности компании, которые впоследствии лишились своих вкладов и не получили проценты. Потерпевшими следствие признало четырех вкладчиков, которым причинен ущерб почти на 100 млн рублей.

Бернштам утверждает, что в его деле нет состава преступления — речь об обычной предпринимательской деятельности. Банкиру 61 год, и он имеет, по словам адвокатов, «целый букет заболеваний», с которыми нельзя находиться в СИЗО.

В апреле 2018-го МФО «Домашние деньги» не исполнила оферту по облигациям на 1,25 млрд рублей из-за отсутствия денег. В августе того же года ЦБ исключил микробанк из реестра МФО со ссылкой на множественные нарушения законодательства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3