Суд арестовал Зиявудина и Магомеда Магомедовых  

Суд арестовал Зиявудина и Магомеда Магомедовых
Зиявудин Магомедов на входе в Тверской суд Москвы Фото: Владислав Шатило / РБК

Братьям вменяют мошенничество в особо крупном размере, создание преступного сообщества и растрату.

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до  30 мая владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а также его брата экс-сенатора Магомеда Магомедова, являющегося гендиректором группы. Оба они являются фигурантами дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159), создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК) и растрате (ч. 4 ст. 160).

По версии следствия, ущерб от действий совладельцев «Суммы» составляет 2,5 млрд рублей. Подчеркивается, что местонахождение пропавших средств пока не установлено. Предполагается, что они были выведены в офшоры. Также, согласно материалам суда, дело о хищениях было возбуждено 5 декабря 2014 года, с ним в одно производство был соединен ряд других уголовных дел по статьям 159, 160 и 210. Срок следствия продлен до 5 августа 2018 года. Прокурор в свою очередь уточнил, что речь идет о семи объединенных делах.

магомед_магомедов.jpg

Магомед Магомедов на входе в Тверской суд Москвы

Также под стражу до 30 мая заключен третий фигурант дела — глава подконтрольной «Сумме» строительной компании «Интекс» Артур Максидов, которому вменяют создание преступного сообщества или участие в нем с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество (ч. 4 ст. 159). По версии следствия, он совершил «умышленное корыстное преступление», а также отказался помогать следствию, сообщая ложные версии произошедшего.

артур максидов.jpg

Артур Максидов на входе в Тверской суд Москвы

Как заявил представитель СКР на суде, Максидов, действуя в составе преступной организации, в период до 23 декабря 2015 года путем завышения цен организовал хищение из бюджета 668,925 млн рублей.

Примечательно, что гособвинение представлял прокурор Сергей Бочкарев, заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел. Именно он отстаивал позицию прокуратуры в ходе рассмотрения иска об обращении в доход государства имущества экс-полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. В начале этого года Бочкареву был присвоен чин госсоветника юстиции 3-го класса, соответствующий званию генерал-майора юстиции.

Напомним, что о задержании братьев Магомедовых стало известно утром в субботу, 31 марта. Накануне в офисах группы «Сумма» прошли обыски. Как сообщали СМИ, миллиардера и экс-сенатора заподозрили в хищении 750 млн бюджетных средств, выделенных на строительство стадиона для ЧМ-2018 в Калининграде.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3