Суд не отпустил под домашний арест подозреваемого во взяточничестве и мошенничестве чекиста

Суд не отпустил под домашний арест подозреваемого во взяточничестве и мошенничестве чекиста
Петр Корюгин Фото: Коммерсантъ

Оперуполномоченный УФСБ по Москве и области Петр Корюгин участвовал в вымогательстве 2 млн рублей у гражданина Азербайджана, а также за 300 тысяч рублей предупредил торговку наркотиками о готовящемся обыске.

Московский окружной военный суд отказался перевести под домашний арест оперуполномоченного УФСБ по Москве и области капитана Петра Корюгина, подозреваемого в получении взятки и покушении на мошенничество с 2 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, Корюгин и его сообщники в полиции подкинули гражданину Азербайджана муляж упаковки с наркотиками и требовали у него деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Кроме того, сотрудник ФСБ за взятку в 300 тысяч рублей предлагал предупредить подозреваемую в торговле наркотиками о готовящемся у нее дома обыске.

Корюгин был арестован 2 марта 2018 года. Как установило следствие, летом 2017 года знакомые капитана, которые проходили свидетелями по различным делам о торговле наркотиками, решили получить 2 млн рублей со знакомого уроженца Азербайджана Халилаева. Они решили посоветоваться с Корюгиным. Следствие считает, что сотрудник ФСБ согласился помочь и привлек к осуществлению плана своих знакомых — начальника уголовного розыска ОМВД «Люблино» Павла Филатова и старшего лейтенанта полиции Павла Дроздова. Предполагалось, что знакомая азербайджанца подбросит ему в автомобиль пакет с порошком, имитирующим героин, а полицейские под каким-либо предлогом его обыщут и обнаружат «наркотик». После этого мошенники планировали потребовать у Халилаева 2 млн рублей за «непривлечение к уголовной ответственности».

План осуществили 12 августа 2017 года. Халилаеву подбросили пакет с «героином». Филатов и Дроздов, которые якобы случайно оказались рядом, проверили документы мужчины, досмотрели автомобиль и «обнаружили» спрятанный пакет. После этого они стали угрожать азербайджанцу возбуждением уголовного дела, за отказ от которого требовали 2 млн рублей. При себе у Халилаева оказалось только 500 тысяч рублей, поэтому полицейские отпустили его, чтобы он собрал остаток. Однако мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился к правоохранителям.

Филатова, Дроздова и их гражданских сообщников задержали. Им предъявили обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Показания на Корюгина дал один из фигурантов дела Рашадат Алагаров, который согласился сотрудничать со следствием.

Позже в деле Корюгина появился эпизод с покушением на получение взятки в крупном размере (ст. 30 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Следствие установило, что в июне 2017 года после задержания подозреваемой в торговле наркотиками капитан предложил ей за взятку в размере 300 тысяч рублей позвонить домой и предупредить о готовящемся обыске.

Постановление об аресте Корюгина вынес Московский гарнизонный военный суд. Защита капитана обжаловала это решение в окружном военном суде. Адвокаты указали на то, что гарнизонный суд не проверил достоверность данных следствия. По словам адвоката Юрия Ельмашева, суд не учел тот факт, что задержанная за торговлю наркотиками утверждала, что не передавала его подзащитному деньги, а затем совсем отказалась от дачи показаний. В случае с эпизодом мошенничества все обвинения в отношении Корюгина строились на показаниях Алагарова, который, по мнению адвоката, намеренно оговорил капитана в надежде на смягчение приговора. Сам Корюгин утверждает, что он не знал о подготовке вымогательства, а лишь советовал полицейским разобраться в проблеме, с которой ему обратились знакомые, которые проходили свидетелями по делам о наркотиках.

Адвокат Корюгина также обратил внимание суда на то, что его клиент не намерен скрываться от следствия. По словам Ельмашева, у его клиента нет заграничного паспорта, а его неработающая супруга воспитывает двух детей. Сам Корюгин настаивал на своем освобождении, так как после его ареста «семья оказалась в трудном материальном положении».

Доводы защиты не поддержали ни военный следователь, ни прокурор. Судья отклонил жалобу защиты и отказался отпустить Корюгина под домашний арест. Юрий Ельмашев заявил, что намерен обжаловать это решение.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3