Суд отказал следствию МВД в аресте правозащитника по делу о хищении миллиардов Внешпромбанка

Суд отказал следствию МВД в аресте правозащитника по делу о хищении миллиардов Внешпромбанка
Евгений Орас и основатель Gulagu.net Владимир Осечкин

Претензии к Евгению Орасу основаны на том, что он являлся гендиректором ООО «Новафинанс», через которую топ-менеджеры Внешпромбанка Георгий Беджамов, Лариса Маркус и Екатерина Глушакова выводили из кредитно-финансовой организации похищенные десятки миллиардов рублей.

Тверской суд отказал следственному департаменту МВД в аресте одного из создателей сообщества правозащитников Gulagu.net Евгения Ораса. Вместе с двумя предполагаемыми сообщниками его обвиняют в соучастии в хищении средств Внешпромбанка, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, сотрудники следственного департамента МВД при поддержке спецназа провели операцию по задержанию трех столичных бизнесменов — Евгения Ораса, Генриха Малого и Ольги Мулиной, под спецконвоем доставив их в ИВС на Петровку, 38. Там задержанным было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) по делу о хищении многомиллиардных сумм из Внешпромбанка, бывший руководитель которого Лариса Маркус ранее была приговорена к длительному сроку за исчезновение из банка 113,5 млрд рублей.

Однако Тверской суд Москвы, где следственный департамент МВД ходатайствовал об избрании всем троим обвиняемым меры пресечения в виде содержания в СИЗО, отказал следствию в арестах обвиняемых, посчитав доказательства стороны обвинения недостаточными.

Обвиняемые были освобождены, следствие было вынуждено ограничиться подписками о невыезде и надлежащем поведении.

При этом, пишет издание, Орас, Малый и Мулина уже несколько лет являются обвиняемыми в другом расследовании — о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), которое касается периода 2013–2014 годов. Дело три раза направлялось в суд, который трижды возвращал его обратно для устранения допущенных в ходе предварительного следствия нарушений. По некоторым данным, в результате материалы этого уголовного дела были переданы в СД центрального аппарата МВД, который также занимался скандальным уголовным делом о хищениях во Внешпромбанке.

Приговор экс-президенту обанкротившегося Внешпромбанка Ларисе Маркус и ее заместителю, директору департамента кредитования банка Екатерине Глушаковой Хамовнический суд Москвы вынес, приговорив их к 9 и 4 годам лишения свободы, в мае 2017 года. Обе полностью признали свою вину в хищениях и мошенничестве (ст. 159 УК РФ и ст. 160 УК РФ) на сумму 113,5 млрд рублей. Один из основных фигурантов дела — родной брат Ларисы Маркус и совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов успел уехать в Монако, которое отказало Генпрокуратуре РФ в его экстрадиции.

Однако на основании некоторых выделенных из дела о хищениях во Внешпромбанке в отдельное производство материалах для расследования, соединенных с фактами незаконной банковской деятельности, следователи СД МВД и предъявили обвинение Евгению Орасу и его предполагаемым подельникам.

Обвинение и защита не комментируют ход расследования, однако по данным «Коммерсанта», претензии к Евгению Орасу основаны на том, что он являлся гендиректором ООО «Новафинанс», предоставлявшего услуги по бухучету и консалтингу ряду компаний. По версии следствия, именно через эту фирму фигуранты дела о хищениях Беджамов, Маркус и Глушакова выводили из Внешпромбанка похищенные средства.

Издание отмечает, что Евгений Орас помимо предпринимательской деятельности является одним из основателей и учредителей правозащитной организации Gulagu.net, специализирующейся на помощи заключенным и раскрытии фактов коррупции и злоупотребления полномочиями в системе ФСИН. Однако в настоящее время правозащитники Gulagu.net не поддерживают с ним отношений, сожалея, что Орас «мог заняться чем-то нехорошим».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3