Суд отпустил из-под ареста экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, к делу которого имел отношение Арашуков

Суд отпустил из-под ареста экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, к делу которого имел отношение Арашуков
Вячеслав Дерев

В окружении Дерева считают, что за его арестом стояла семья Арашуковых, против которых теперь экс-сенатор дал показания.

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, отказавшись от продления ареста свыше предельного срока. Об этом РБК рассказали адвокаты обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) экс-члена Совета Федерации. Дерев обвиняется по делу о незаконном возврате НДС двумя принадлежащими ему предприятиями, он является также свидетелем обвинения по делу своего сменщика в Совфеде Рауфа Арашукова.

На аресте Дерева настаивало следствие, тогда как представители прокуратуры заявляли, что для него достаточно будет домашнего ареста. В итоге экс-сенатора отпустили без ограничений. Он намерен пройти необходимое лечение.

Следственные действия по делу Дерева уже завершены. Все обвиняемые по делу о мошенничестве на 110 млн рублей знакомятся с материалами дела. По версии следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Вячеслав Дерев, являясь учредителем, акционером и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО фирма «Меркурий», возглавлял ОПГ, с участниками которой похитил госденьги. В числе сообщников следствие назвало Беллу Джилаканову, Вагоршака Амбарцумяна, Аслана Папшуова, Реариту Акбаеву, Веру Гиренко и Апчара Патова.

По словам защитников, единственным доказательством вины экс-сенатора служат бухгалтерская и экономическая экспертизы. Они были впервые проведены еще несколько лет назад, до передачи дела из СУ СКР по КЧР в центральный аппарат СКР. Защита подвергла их выводы сомнению, и московские следователи назначили новые исследования. Однако их результаты дословно, вплоть до орфографических ошибок повторяли выводы первых экспертиз.

Дело в том, что именно к сенатору Дереву обратились представители потерпевших после совершения в 2010 году в КЧР резонансных убийств лидера движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Потерпевшая сторона уже тогда знала, что за убийствами стоит Рауф Арашуков, но после доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда Вячеслав Дерев добился передачи дела региональным следствием в центральный аппарат СК РФ, где к материалам дела об убийстве добавились подробности о хищении газа на сумму более 30 млрд руб отцом Рауфа, топ-менеджером «Газпром межрегионгаза» и депутата Народного собрания КЧР Раулем Арашуковым.

В результате сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в Совфеде 30 января. В этот же день в Санкт-Петербурге на заседании «Газпрома» был задержан его отец Рауль Арашуков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3