Суд в Лондоне разрешил беглому банкиру Беджамову оплатить квартиру в Монако

Суд в Лондоне разрешил беглому банкиру Беджамову оплатить квартиру в Монако
Георгий Беджамов

Семья экс-владельца Внешпромбанка заплатит за жилье 250 тысяч фунтов стерлингов. По иску Агентства страхования вкладов траты Беджамова ограничены 80 тысячами фунтов стерлингов в месяц.

Высокий суд Лондона разрешил экс-владельцу Внешпромбанка Георгию Беджамову заплатить 250 тысяч фунтов стерлингов за аренду квартиру в Монако, сообщает РБК. Активы Беджамова арестованы по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с весны 2019 года. 

Суд также постановил, что АСВ должно компенсировать беглому банкиру судебные издержки в размере 40 тысяч евро. Заявление Беджамова рассматривалось в рамках инициированного агентством процесса о взыскании с него 1,75 млрд долларов за нанесенный Внешпромбанку ущерб. АСВ в настоящее время выступает конкурсным управляющим учреждения в рамках банкротства. В марте и апреле 2019 года агентство добилось ареста активов Беджамова в пределах суммы ущерба. Кроме того, бывшему банкиру запретили любые единовременные траты на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (61,5 тысячи долларов) без одобрения Внешпромбанка и ограничили в тратах на личные нужды и аренду жилья. В настоящее время сумма ограничения составляет 80 тысяч фунтов стерлингов в месяц. 

В квартире в Монако проживает гражданская супруга Беджамова Алина Золотова вместе с детьми. Стоимость аренды квартиры составляла 75 тысяч фунтов в месяц. Золотова поселилась в Монако еще в 2016 году, до наложения ареста на активы Беджамова. Из-за ограничений в тратах женщина просрочила выплату за несколько месяцев. Ей пригрозили выселением и расторжением договора, если она не выплатит задолженность до 6 сентября. 5 сентября суд разрешил Беджамову заплатить просроченную ренту в размере 250 тысяч фунтов стерлингов. Защитник банкира сообщил суду, что Золотова ищет более дешевое жилье. 

«Учитывая, что супругу Беджамова вместе с детьми могли выселить за неуплату аренды, суд принял гуманное решение и разрешил сделать единоразовый платеж, пока она не найдет более бюджетное жилье», — заявил представитель А1, инвестиционного подразделения «Альфа-групп», которое занимается процессами АСВ за рубежом. 

Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка в 2016 году из-за выявленной в банке дыры в 200 млрд рублей. В настоящее время имущество банка распродают для погашения долгов перед кредиторами. В России Беджамова объявили в розыск, а его сестру Ларису Маркус, возглавлявшую учреждение, приговорили к девяти годам колонии за растрату 113 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3