Суд в Салониках удовлетворил второй запрос России об экстрадиции Винника

Суд в Салониках удовлетворил второй запрос России об экстрадиции Винника
Александр Винник Фото: Giannis Papanikos / AP Photo

Греческие суды также согласовали выдачу «криптовалютного короля» Франции и США. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать министр юстиции Греции.

В Салониках суд удовлетворил второй запрос российской Генпрокуратуры о выдаче Александра Винника, обвиняемого в мошенничестве с криптовалютами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемого Тимофея Мусатова.

Мусатов отметил, что в ходе заседания суда было заявлено ходатайство об изменении Виннику меры пресечения на домашний арест. Ходатайство удовлетворено не было. Судья сказала, что примет решение при выдаче текста решения об экстрадиции, пояснил адвокат.

В запросе Генпрокуратуры говорится, что Винника обвиняют в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 6 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Сам обвиняемый согласен с этим только частично. По словам Мусатова, Винник подтвердил, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC-e в части обмена криптовалют, однако не согласен с частью, где говорится о мошеннических действиях.

Винник также заявил на суде о нарушении своих прав. Мусатов рассказал, что еще в начале 2018 года обвиняемый подал в Ареопаг, прокуратуру и Минюст Греции заявления, «значимые для рассмотрения всех дел об экстрадиции вместе взятых». Эти заявления остались без рассмотрения. В связи с этим россиянин сделал в суде отдельное заявление прокурору о нарушении своих прав и свобод в части процессуальных сроков рассмотрения его жалоб и заявлений. Власти Греции якобы «потеряли» документы, которые подавал Винник. В настоящее время их разыскивают.

Александра Винника задержали в Греции в июле 2017 года. Его экстрадиции добивались США и Россия. По версии американских властей, Винник создал преступное сообщество, которое действовало через биржу криптовалют BTC-e. Таким образом группировка якобы «отмыла» 4 млрд долларов. Генпрокуратура РФ направляла Греции запросы по делам о хищении 600 тысяч рублей и мошенничестве на 700 млн рублей. По первому запросу два суда приняли противоположные решения: Верховный суд Греции постановил выдать россиянина властям США, а совет судей Салоник одобрил его экстрадицию в Россию.

Позже запрос об экстрадиции Винника подала Франция, которая обвиняет его в «отмывании» как минимум 130 млн евро. 13 июля Городской суд Салоник одобрил выдачу обвиняемого Франции. Окончательное решение должен будет принять министр юстиции Греции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3