Судимый за хищения на Восточном подрядчик арестован за аферу при строительстве завода по выпуску элементов для C-400

Судимый за хищения на Восточном подрядчик арестован за аферу при строительстве завода по выпуску элементов для C-400
Сергей Дегтярев Фото: Петр Кассин/«Коммерсант»

Сергею Дегтяреву вменяют особо крупное мошенничество.

В Нижнем Новгороде полиция по материалам ФСБ возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве завода 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей». Фигурантом дела стал владелец ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Суд арестовал бизнесмена на два месяца. Примечательно, что Дегтярев вышел на свободу только в апреле этого года. Он отбывал срок за хищения при строительстве космодрома Восточный. Так, в 2015 году предприниматель получил восемь лет колонии строгого режима за хищение 1,3 млрд руб. Его и трех подчиненных признали виновными в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Также суд постановил взыскать с фигурантов штрафы по 1 млн рублей.

В 2018 году защита Дегтярева и его соучастников добилась в Мосгорсуде пересмотра дела и действия бизнесменов были квалифицированы как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. Всем осужденным снизили сроки почти вдвое. В результате осужденная на четыре с половиной года дочь предпринимателя Евгения Дегтярева была освобождена в зале суда. Двое его коллег Александр Базанков и Мурат Матуев, получившие шесть и пять с половиной лет колонии, оказались на свободе спустя полтора месяца. В апреле 2019 года освободился и сам Сергей Дегтярев.

ООО «ВИП-Стройинжиниринг», которым он владеет, еще в октябре 2013 года выиграло тендер у ФГУП «ГУССТ № 1 при Спецстрое России» (Спецстрой России — Федеральное агентство специального строительства Министерства обороны РФ, было ликвидировано в сентябре 2017 года). Согласно договору, компания должна была провести комплекс строительно-монтажных работ на ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ). Сумма контракта составляла 2 млрд рублей.

В 2015 году предприятие заключило с компанией допсоглашение еще на 545,9 млн рублей, но контракт в результате так и не был выполнен полностью, отмечает издание. Тем не менее в 2016 году завод, производящий, в частности, элементы зенитных ракетных систем С-400 и радиолокационные комплексы «Небо-М» и «Ниобий», был открыт.

По версии следствия, ущерб от новой аферы Дегтярева составил более 250 млн рублей. В управлении ГУ МВД по Нижегородской области пока не дают комментариев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3