Судья помогла питерскому миллиардеру «кинуть» дольщиков?  

Судья помогла питерскому миллиардеру «кинуть» дольщиков?
Дмитрий Астафьев — миллиардер, заработавший на обманутых дольщиках Фото: Преступная Россия

Следствие ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти предъявило генеральному директору компании «ЛенСпецСтрой» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, миллиардер присвоил около 500 миллионов рублей. По данным источников, следствие сейчас присматривается к его бывшему окружению, среди которого была осужденная за мошенничество федеральный судья.

Дмитрию Астафьеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По ходатайству следствия он был арестован и отправлен в СИЗО № 4, несмотря на сопротивление его адвокатов. Впрочем, его задержание и арест никого не удивили. Вот уже несколько лет дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» бьются за право увидеть свои квартиры. И вот наконец-то возник прецедент. Миллиардер арестован именно за мошенничество с их деньгами, а не за какие-то другие правонарушения.

Согласно официальной версии следствия, предприниматель «совместно с неустановленными лицами под предлогом строительства многоквартирных жилых домов во Всеволожском районе Ленинградской области присвоил денежные средства граждан, которые заключили с ним договоры об участии в долевом строительстве, не выполнив обязательства, возложенные на него договором». Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Наша
справка

«ЛенСпецСтрой» является подрядчиком строительства ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Всего для застройки компания привлекла более 2,5 млрд рублей. Объект должны были сдать еще два года назад. Сегодня компания задолжала дольщикам 800 квартир. 

Однако проблемы у бизнесмена начались не сегодня. Его конфликты не только с дольщиками, но и с партнерами по бизнесу продолжаются вот уже несколько лет. Дмитрий Астафьев попросту не выполняет никаких обязательств. Среди коллег по строительному блоку ООО «ЛенСпецСтрой» уже прослыл конфликтной, если не сказать скандальной, компанией, а в коммерческой среде Дмитрия Астафьева обвиняли в нечистоплотности. 

астафьев3.jpg

Арестованный миллиардер Дмитрий Астафьев 

Что же касается дольщиков, то им пришлось гораздо хуже. Проблемы у компании были не только в связи с уже упомянутым ЖК «Ленинградская перспектива». Буквально по пятам скандалы преследовали строительство ЖК «Медный всадник», «Ленинградская симфония» и «Ленинградские вечера». Жильцы уже построенных домов бунтовали против низкого качества квартир и отсутствия какого бы то ни было благоустройства придомовых территорий. В новых проектах дольщики стали расторгать контракты, требуя вернуть вложенные средства. В петербургских судах был рассмотрен не один такой иск. 

перспектива1.jpg

перспекктива2.jpg

перспектива3.jpg

ЖК «Ленинградская перспектива»

всадник.jpg

ЖК «Медный всадник»

wm_51529fcc4b248.jpg

ЖК «Ленинградская симфония»

Но все проблемы Дмитрий Астафьев решал одним способом — окружал себя надежным количеством сотрудников службы охраны и придумывал тысячи причин отсрочки ввода в эксплуатацию домов. Протестующих граждан уже построенного жилья, разъяренных его видом и качеством, попросту запугивали. Не выдавали ключи и документы для регистрации прав собственности. Весь этот балаган продолжался несколько лет, с 2014 по 2018 год. 

астафьев.jpg

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин

Дошло до того, что возмутилось даже правительство Ленобласти. Так, заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин публично заявил по этому поводу: «Застройщик ведет эпизодические работы на комплексе, график не соблюдается». 

Судебный исполнитель

Надо сказать, что эта ситуация совсем не удивительна. Если учесть, с кем рука об руку трудился миллиардер в течении нескольких из вышеуказанных лет. Речь идет о федеральном судье в отставке Надежде Думшенковой, осужденной за мошенничество с квартирами умерших людей в 2014 году приговором Санкт-Петербургского городского суда. Думшенкова, работая федеральным судьей Невского района, завладела двухкомнатной квартирой умершего петербуржца, а потом продала ее за 44,2 тыс. долларов (по курсу 2004 года за 1 миллион 280 тыс. рублей). Суд признал ее виновной, но к моменту вынесения приговора срок давности для привлечения к уголовной ответственности истек. Всему причиной — позиция квалификационной коллегии Верховного суда, которая очень долго не давала Следственному комитету разрешения на уголовное преследование Думшенковой. Сама она всячески затягивала слушания. 

Ее подельники (например, заместитель начальника 32-го отдела милиции УВД Невского района Клюшкин) были осуждены еще в 2007 году и получили реальные сроки. А за глаза Думшенкову вообще называли главой банды черных риелторов. Понимая это, судья требовала полного судебного следствия, затягивая время, чтобы избежать наказания. Ее виновность удалось доказать только благодаря блестящей работе гособвинителя Александра Мельникова. 

На суде экс-судья вела себя очень нагло и регулярно пыталась «председательствовать» на собственном процессе, требуя удалить с заседания журналистов и публику. 

Ее можно было понять. Тогда, в 2014 году, она работала в должности исполнительного директора «ЛенСпецСтроя» и на процесс приходили те самые, обманутые дольщики.

Такое внимание к перипетиям судьбы Надежды Думшенковой были отнюдь не капризом. Именно ее дольщики считали главным виновником всех своих бед. А Думшенкова плотно прикрывала генерального директора Дмитрия Астафьева от каких-либо волнений. Например, лично приводила на встречу с жильцами группу мускулистых сотрудников службы охраны. Особо ретивых, требовавших свои документы, попросту избивали прямо в офисе «ЛенСпецСтроя» на Невском проспекте. Такая история произошла с управляющей ресторана «Большая кухня» Анной Прахт в 2015 году. После посещения офиса компании она была вынуждена обратиться в травмпункт и полицию. Поводом для потасовки послужила видеозапись, которую Прахт сделала на свой смартфон. На записи оказался запечатлен акт приемки-передачи ее квартиры, который она обнаружила скомканным в мусорной корзине офиса. Наперерез снимающей двинулась уже знакомая нам Думшенкова, накинувшись на дольщицу с кулаками.

прахт.jpg

Анна Прахт

Об инциденте писали СМИ. Например, «Новая газета» даже получила комментарии от Астафьева и его помощницы Думшенковой, которые заявили, что Прахт лжет. На самом же деле речь шла о 470 тысячах рублей неустойки, вписанные Анной Прахт в акт приемки-передачи, который «ЛенСпецСтрой» не собирался подписывать.

К моменту конфликта в Арбитражных судах города рассматривалось несколько исковых заявлений с похожими претензиями на общую сумму более 10 миллионов рублей. Впрочем, даже коллеги по Невскому районному суду о ней ничего доброго не вспоминали. Как говорят, Думшенкова все время активно чем-то занималась в течение рабочего дня — «хоронила» у себя в сейфе уголовные дела, годами рассматривала другие. При этом всегда отличалась завидно дорогой одеждой, обвешивалась золотом и была на короткой ноге с местным уголовным розыском.

астафьев1.jpg

Дмитрий Астафьев

Сегодня бывшая служительница Фемиды уже не работает исполнительным директором «ЛенСпецСтроя». Скорее всего, после очередного попадания в список «медийных персон» города она предпочла уволиться. В настоящее время, по данным источников, она работает юрисконсультом в управляющей компании «Континент-4» крупного жилищного комплекса «Звездный».

Миллиардный противовес

Несмотря на то, что инициативная группа дольщиков рада своей победе над Дмитрием Астафьевым, в их радости присутствует и ложка дегтя. В настоящее время уголовное дело в отношении него передается следственному управлению СКР по Ленинградской области и областной прокуратуре. Как говорят дольщики, на заседании по избранию бизнесмену меры пресечения прокуратура как раз была решительно против содержания миллиардера под стражей, поддержав сторону защиты по поводу домашнего ареста.

Наша
справка

Дмитрий Астафьев с 2001 по 2004 год возглавлял рабочую группу экспертов по строительству Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С 2012 года — помощник заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Клинцевича Ф.А. С 2012 года также работал помощником заместителя председателя Заксобрания Ленинградской области Вадима Густова. В 2006 году создал строительную компанию ООО «ЛенСпецСтрой». Занимает 128 место в рейтинге миллиардеров Санкт-Петербурга. На сегодняшний день его личное состояние оценивается в 3 миллиарда рублей.

Потерпевшие опасаются, что адвокаты все же добьются изменения меры, и тогда предприниматель сможет если не сбежать, то попытаться попрятать концы в воду. «У него есть связи и высокопоставленные родственники», — говорят дольщики. И в их словах есть доля истины. Ведь биография у миллиардера Астафьева отнюдь не простая.

астафьевы.jpg

Отец и сын Астафьевы

Отец Астафьева Олег Астафьев — весьма уважаемая личность в среде строителей, представитель ленинградской номенклатуры еще советских времен. В свое время Астафьев-старший удостоился звания лауреата премии Совета министров СССР, являясь ведущим специалистом Ленинградской области по производству сборного железобетона. К слову, из его конструкций были построены все промышленные предприятия Ленинграда, все оборонные заводы, птицефабрики и, что самое главное, — Ленинградская атомная электростанция. Все три ее реактора — дело рук команды Олега Астафьева. Кроме того, отец миллиардера в 1990-х годах возглавлял комиссию по экономической реформе, планированию, финансам и ценам Ленинградского областного совета народных депутатов. Так что основания для волнения у дольщиков сегодня есть, и достаточно веские. Еще один вопрос, который сегодня волнует всех, — присмотрится ли следствие к фигуре экс-судьи Думшенковой, верной помощнице и защитнице бизнес-интересов Дмитрия Астафьева. Ведь как известно, опыт мошенничества у нее есть.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3