Сумма хищений в деле «Индустриального союза Донбасса» достигла 85 млрд рублей

Сумма хищений в деле «Индустриального союза Донбасса» достигла 85 млрд рублей
Олег Мкртчан Фото: Валерий Белокрыл / «Коммерсантъ»

Еще в феврале СМИ писали, что ущерб оценивается в 1 млрд.

Следственный комитет завершил расследование дела Олега Мкртчана, основателя корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Сумма хищений выросла с 1 млрд рублей до 85 млрд, пишет «Коммерсантъ». 

Предпринимателю предъявлены обвинения. По версии следствия, деньги были похищены при реализации контракта с ВЭБом. Источники издания отмечают, что во время допросов и очных ставок с Мкртчаном представители ВЭБа отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной. 

После задержания Мкртчяна в феврале этого года председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков в беседе с РБК заявлял, что банк не был заявителем по уголовному делу в отношении главы ИСД. Он уточнил, что банк «исторически» является старейшим кредитором «Индустриального союза Донбасса», однако не имеет отношения к уголовному делу, в рамках которого был задержан Мкртчан. 

Адвокат Мкртчана Александр Костанянц в свою очередь утверждал, что его клиент отрицает факт хищений. На самом деле «имел место корпоративный спор». 

«Этот спор не может рассматриваться как мошенничество, потому что в данном случае не было хищения путем обмана, это свободные экономические отношения, и под стражу заключать [Олега Мкртчана] преждевременно», — пояснял адвокат.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3