Свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Белых заподозрили в махинациях с недвижимостью

Свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Белых заподозрили в махинациях с недвижимостью
Роман Цуканов Фото: Коммерсантъ

Бизнесмен Роман Цуканов фигурирует в делах о мошенничестве с имуществом бумажной фабрики «Эликон» и о незаконной регистрации этого имущества.

СКР возбудил второе уголовное дело, в котором фигурирует кировский бизнесмен Руслан Цуканов, выступавший одним из основных свидетелей по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Цуканову и двум его предполагаемым подельникам предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики «Эликон». Теперь они же проходят по делу сотрудников кировского управления Росреестра, которые, по версии следствия, незаконно оформили на бизнесменов недвижимость (ч. 2 ст. 285.3 УК РФ).

Расследование обоих дел ведет СУ СКР по Кировской области. В деле о мошенничестве с имуществом бумажной фабрики идет речь о махинациях по приобретению зданий цеха печати и макулатурного цеха стоимостью как минимум 9 млн рублей. По версии следствия, в мошеннической схеме участвовали Цуканов, юрист возглавляемого им АО «Нововятский лыжный комбинат» Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО «Имущественный комплекс Косинской бумажной фабрики» (ИК КБФ) Сергей Мартынов. Все трое были задержаны в начале 2019 года в Москве. Тогда Басманный суд арестовал их, однако в марте Первомайский райсуд Кирова отказался продлять им арест, поскольку не усмотрел в деле уголовной составляющей. Защита обвиняемых настаивала на том, что прежнее руководство ИК КБФ неправомерно выводило активы из собственности предприятия, а Мартынов, напротив, через суды возвращал их в общую конкурсную массу.

Следствие тем временем исследовало обстоятельства приобретения спорного имущества. Выяснилось, что в октябре 2018 года Мартынов обратился в МФЦ с заявлением о регистрации на ИК КБФ права собственности на здание участка по переработке макулатуры в поселке Мурыгино Юрьянского района Кировской области. Среди документов не было договора купли-продажи объекта между ИК КБФ и ОАО «Эликон», поэтому в управлении Росреестра по Кировской области приостановили регистрацию. Позже, как выяснило следствие, Мартынов принес в МФЦ копию договора купли-продажи здания. Закон о регистрации недвижимости требует предъявлять оригиналы договоров купли-продажи, однако сотрудники Росреестра, несмотря на это, зарегистрировали право собственности ИК КБФ на здание и внесли сведения об этом в Единый государственный реестр недвижимости.

Позже следствие установило, что таким же образом (на основании копий документов) в собственность ИК КБФ перешли здание цеха печати, железобетонная плотина, сооружения подъездного пути и столовая в Мурыгино. Общая стоимость объектов составляет более 60 млн рублей.

1 августа в управлении Росреестра по Кировской области, в том числе в кабинетах руководства, прошли обыски. Мероприятия проводили сотрудники МВД и УФСБ России по Кировской области. В ближайшее время следствие намерено установить личности причастных к махинациям.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3