Топ-менеджер «Аэрофлота» похитил 25 млн рублей, предназначавшихся для взятки

Топ-менеджер «Аэрофлота» похитил 25 млн рублей, предназначавшихся для взятки

Для принятия нужного решения суда требовалось 25 млн рублей.

Директор департамента строительства компании «Аэрофлот» Андрей Шариков подозревается в мошенничестве на 25 млн руб. По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР, эти деньги он получил от одной энергетической компании, чтобы передать их в качестве взятки судье.

В ноябре 2014 года в Арбитражный суд Москвы поступил иск от одной из компаний о взыскании с ПАО «Аэрофлот» более 120 млн рублей в качестве оплаты за потребление электроэнергии в рамках договора между «Аэрофлотом» и ООО «Энергохолдинг». Требование истца суд полностью удовлетворил. При этом для руководства «Энергохолдинга», который, по всей видимости, выступал в сделке посредником, стало очевидно, что указанную сумму «Аэрофлот» может потребовать с их компании в порядке регресса, т. е. в случае, если вред приходится возмещать по вине третьей стороны.

Учредитель ООО «Энергохолдинг» и его гендиректор решили исправить ситуацию взяткой в 25 млн рублей, которые судье арбитражного апелляционного суда должен был передать Шариков. Однако, получив в два этапа в мае-июне 2015 года эти деньги, он присвоил их себе.

Примечательно, что задержанному еще в сентябре прошлого года Шарикову первоначально инкриминировали хищение 21 млн у самого «Аэрофлота». По версии следствия, действуя в сговоре с «Энергохолдингом», он завышал показатели расхода электроэнергии, оставляя получившуюся разницу себе. Дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). И если ранее он находился под домашним арестом, то, как говорится в сообщении СКР, сейчас он заключен под стражу. При этом сам Шариков своей вины не признает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3