ЦБ отключил от своей системы Альта-банк и связанный с сыном Чайки Миллениум банк

ЦБ отключил от своей системы Альта-банк и связанный с сыном Чайки Миллениум банк

Центробанк отключил от своей системы Альта-банк и Миллениум банк, акциями которого владеет связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой компания. Ранее банки, отключенные от системы регулятора, впоследствии оставались без лицензии.

Банк России отключил Альта-банк и Миллениум банк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщили РИА Новости два источника в банковских кругах.

Несколько банков, в прошлом отключенные от системы, лишились лицензий. В исключительных случаях отключенные от БЭСП продолжали работу.

По данным источников, банки отключены от системы ЦБ лишь частично. Это может свидетельствовать о назначении в них временной администрации Агентства по страхованию вкладов. Частичное ограничение также может вводиться при наличии очереди не исполненных банком вовремя распоряжений к корреспондентскому счету в ЦБ либо при отсутствии у банка денег для проведения платежей через платежную систему Банка России. При частичном ограничении электронные платежные сообщения для проведения срочных платежей от банка не принимаются, но платежи в его адрес поступают без проблем.

Клиент Альта-банка на специализированном форуме пожаловался на то, что кредитная организация проводила его платежное поручение с задержкой в несколько дней (с 13 по 25 января). Комментарий банка агентству получить не удалось. У Миллениум банка проблемы с платежами наблюдаются минимум с прошлой недели. В колл-центре их объясняют "техническими проблемами".

По данным РИА "Рейтинг", Альта-банк на 1 января занимал 180-е место в российской банковской системе с активами 19,8 млрд рублей. Акционерами банка являются несколько юридических и физических лиц.

Миллениум банк занимал на 1 октября 281-е место с активами 8,55 млрд рублей. 11,6959% акций банка принадлежит российскому монополисту по производству шпал ОАО "Бетэлтранс". Более 50% акций этой компании владеет РЖД, более 49% принадлежит ЗАО "Т-Индустрия". Последним на 30% владеет ООО "Аква Солид" (на 99% принадлежит Игорю Чайке — младшему сыну генпрокурора РФ Игоря Чайки).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3