У бывшей жены «племянника» Кумарина проходят обыски по делу о выводе 1 млрд евро за границу

У бывшей жены «племянника» Кумарина проходят обыски по делу о выводе 1 млрд евро за границу
Элизабет Элена фон Мессинг

Элизабет Элена фон Мессинг, ранее известная под именем Елены Скородумовой, некогда выполняла свою роль в «тамбовской ОПГ». Теперь же женщина, как считают следователи, организовала свой преступный бизнес.

Силовики нагрянули с обысками к известной в Санкт-Петербурге предпринимательнице, гражданке Финляндии Элизабет Элене фон Мессинг (ранее известной под именем Елены Скородумовой).

Сотрудники Следственного комитета Петербурга и регионального Управления ФСБ проводят серию оперативных мероприятий в рамках уголовного дела о незаконном выводе денежных средств за границу, сообщает «Фонтанка». С обысками нагрянули в том числе и на Невский проспект, 95 в офис компании ООО «ФТС», совладелицей которой является 50-летняя Элизабет Элена фон Мессинг.

Кроме этого, утром правоохранители пришли к генеральному директору компании 35-летнему Сергею Черемухину по месту жительства, однако дома силовики его не застали. Между тем, задержаны другие фигуранты громкого дела. Их доставляют в Следственный комитет на Мойку.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере» было возбуждено в Следственном комитете Петербурга около двух недель назад. В материалах дела указана сумма в 1 млрд евро – рекордная для уголовного производства Северной столицы.

Отметим, что личность совладелицы ООО «ФТС» фон Мессинг заслуживает отдельного внимания. В «лихие» времена, еще будучи Скородумовой, женщина имела непосредственное отношение к Владимиру Кумарину. Она была гражданской женой одного из лидеров «тамбовской» ОПГ, «племянника» Кумарина Андрея Хлоева («Беспризорника»). Кроме того, правоохранители подозревали Скородумову в отмывании «тамбовских» денег в Финляндии. Тем не менее женщине не предъявили обвинений в участии в группировке. Однако в 2014 году ей «вменили» соучастие в незаконной банковской деятельности. По первоначальной версии следствия, подозреваемая и ее соратники вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, но впоследствии с нее вновь сняли все обвинения. Тем не менее, в Северной столице Скородумову успели прозвать «королевой теневых финансовых каналов». В марте 2017 года Скородумова сама обратилась с заявлением в полицию. По ее свидетельствам, два «авторитета» Сергей Фукс и Андрей Абрамов («Абрам») вымогали у нее 50 млн рублей в «счет надуманного долга». По наводке потерпевшей мужчины были задержаны сотрудниками ФСБ.

В последний раз на страницах СМИ она мелькала в апреле этого года, когда ее задерживали за просроченную визу и выдворили из страны в Финляндию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3