У налоговой США возникли вопросы к Татьяне Навке

У налоговой США возникли вопросы к Татьяне Навке
Татьяна Навка

Супругу пресс-секретаря российского президента подозревают в махинациях с декларациями, пишут СМИ.

Жена официального представителя Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка могла незаконно использовать налоговые льготы в США и заведомо указать ложную информацию при заполнении деклараций. Об этом говорится в совместном расследовании центра «Досье» и издания The Guardian. 

Речь идет о периоде до 2015 года, когда российская фигуристка еще проживала в США. Авторы статьи полагают, что Навка несколько дет предоставляла Налоговому управлению (IRS) — службе, обеспечивающей соблюдение налогового законодательства в США, неверную информацию. 

После, в 2016 году Татьяна Навка обратилась к финансовому консультанту из компании Protax Services Inc Илье Быкову, который должен был провести налоговый аудит и подготовить документы для продажи квартиры спортсменки на Манхэттене. Примечательно, что Быков также консультировал президента холдинга Crocus Group Араза Агаларова. 

В расследовании сказано, что консультант уже тогда предупредил Навку о возможных проблемах с властями США из-за допущенных грубых ошибок в декларациях, а также из-за сокрытия международных банковских счетов — фигуристка в феврале 2014 года открыла три банковских счета в Banque Internationale à Luxembourg в Цюрихе и в тот же день создала офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Об этом она не уведомила налоговые службы США, хотя обязана была раскрыть эту информацию. 

Тем не менее Protax Services готовы были помочь продать Навке квартиру в Нью-Йорке за $2,3 млн. Но до 2016 года этого сделать не удалось, тогда Быков предложил снизить цену до $2 млн, опасаясь, что недвижимость может быть конфискована из-за проблем Навки с налоговой. Такое предложение жену пресс-секретаря российского президента не устроило, и она обратилась в другую аудиторскую компанию. Интересы фигуристки стала представлять ее подруга из Нью-Джерси Злата Дикая, на имя которой была оформлена официальная доверенность. 

Издания отмечают, что летом 2018 года Навка все-таки продала свою нью-йоркскую квартиру за $1,775 млн. По всей видимости, именно тогда поручитель ипотечного кредита Deutsche Bank в Нью-Йорке обратился к коллекторам в связи с невыполнением Навкой своих кредитных обязательств.

В распоряжении The Guardian есть материалы суда по делу об имущественных правах (№ F02470817). Согласно документам, Татьяна Навка и ее первый муж Александр Жулин не выплатили еще один ипотечный кредит в размере $1,3 млн, оформленный в 2006 году под залог дома в Нью-Джерси. 

В январе 2019 года собственность перешла к банку в рамках иска о взыскании неуплаченного кредита и налогов на имущество в размере свыше $128 тыс., а также $100 тыс. в виде страховых взносов и $20 тыс. по счетам за коммунальные услуги и иным расходам. 

При этом получается, что вплоть до января 2019 года Татьяна Навка и Александр Жулин продолжали оставаться собственниками дома, хотя в 2009 году в американской налоговой декларации они указали, что продали его за $1,2 млн. 

Более того, есть и другие несостыковки — брак Навки и Жулина был расторгнут 23 июля 2010 года (дело № 02-0474/154/2010 имеется в распоряжении Центра «Досье»), но пара еще несколько лет после развода продолжала заполнять декларации в качестве супругов. В США предусмотрены налоговые послабления для семейных пар, которые, в отличие от одиноких людей, могут получать выгоду от объединения льгот. Таким образом по крайней мере три года Навка и Жулин незаконно продолжали пользоваться налоговыми послаблениями на детей и льготами на аренду жилья.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3