Участника «молдавской отмывочной схемы» Вячеслава Платона порезали в тюрьме Кишинева

Участника «молдавской отмывочной схемы» Вячеслава Платона порезали в тюрьме Кишинева
Вячеслав Платон

В Национальной администрации пенитенциарных учреждений Молдовы данную информацию отрицают.

Приговоренного к 18 годам за хищения и отбывание средств молдавского политика и бизнесмена Вячеслава Платона, отбывающего срок в тюрьме № 13 Кишинева, могли ранить ножом в ночь с 21 на 22 февраля. Об этом изданию Jurnal.md рассказал адвокат Платона Александр Ботнарюк.

Другой адвокат Платона, Ион Крецу, подтвердил эту информацию изданию Newsmaker, отметив, что о произошедшем сообщили жене бизнесмена.

По словам адвокатов, Платона «дважды ударили ножом и бросили в общую камеру».

Ботнарюк говорит, что проверить информацию о нанесении ножевых ранений Платону невозможно, так как его и родственников не пускают в исправительное учреждение. Адвокат отметил, что врач тюремной больницы игнорирует вопросы адвокатов о состоянии здоровья их клиента.

Между тем в Национальной администрации пенитенциарных учреждений Молдовы данную информацию назвали «ошибочной», отметив, что в данном исправительном учреждении ни одного инцидента подобного рода не зафиксировано.

Вячеслав Платон являлся партнером созданного в 1989 году первого молдавского коммерческого банка Victoriabank и главы Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, которого СКР заочно обвиняет в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента Ренато Усатого. 

В 2017 году суд Кишинева приговорил Платона к 18 годам лишения свободы. Следствие доказало его вину в отмывании денег и хищении в особо крупном размере. По данным следствия, Платон похитил порядка миллиарда леев (50 млн долларов по тогдашнему курсу). Свой приговор он назвал «политическим заказом», а заказчиком дела против него назвал своего бывший бизнес-партнера Владимира Плахотнюка.

Ранее, 22 февраля стало известно, что МВД РФ заподозрило Платона и Плахотнюка в организации международного преступного сообщества, которое вывело из страны более 37 млрд рублей. У обоих партнеров есть как молдавское, так и российское гражданство.

По данным МВД, организаторы «прачечной» в 2013–2014 годы перечисляли под предлогом продажи валюты деньги со счетов своих компаний в банке «Западный» и «Русском земельном банке» иностранным фирмам.

Тэги: Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3