Уголовное дело против экс-владельца банка «Югра» Хотина было возбуждено после письма главы ЦБ Путину 

Уголовное дело против экс-владельца банка «Югра» Хотина было возбуждено после письма главы ЦБ Путину
Алексей Хотин Фото: Скриншот из видео

Алексея Хотина обвиняют в растрате 7,5 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, которого обвиняют в растрате 7,5 млрд рублей, было возбуждено после письма главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной президенту Владимиру Путину. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с документами по делу. 

По информации «Ведомостей», возбуждение дела инициировал ЦБ. Заявителем выступил конкурсный управляющий «Югры» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Собеседник издания отмечает, что ход делу был дан «на самом верху». 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Ведомостей», получал ли президент письмо Набиуллиной и поручал ли ФСБ принять меры в связи с ситуацией вокруг банка, заявил: «Не комментируем». В СКР и суде также отказались комментировать ход расследования. 

Агентство по страхованию вкладов в ходе конкурсного производства выявило действия, содержащие признаки особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160), «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам». Об этом говорится в письме агентства в ФСБ. С 29 декабря 2016 года по 30 марта 2017 года банк заключил договоры кредитования с компаниями «Билдинг групп», «Восток», «Главтехкомплект» и «Капстрой», которые в общей сложности получили 7,83 млрд рублей. Эти средства компании перечислили на открытый в банке счет АО «Каюм нефть» и затем использовали в его интересах. После отзыва лицензии у «Югры» заемщики не погасили кредиты. Размер непогашенного основного долга составил 7,58 млрд рублей. Кредиты были выданы под обеспечение, однако, как указано в письме, его ликвидность не гарантирует возврат долга. 

Залог по кредиту «Билдинг групп» предоставила компания «Хортица», занимавшаяся сооружением нефтяных месторождений на Мултановском месторождении в ХМАО. Позже, согласно письму АСВ, «Хортица» лишилась лицензии на это месторождение. Согласно реестру недр и лицензий, в декабре 2017 года лицензия была переоформлена на ООО «Мултановский». 

Залогом по кредиту «Главтехкомплекта» была недвижимость АО «Северная звезда», «Рентэстейтгрупп» и «Солорента». Перечисленные компании были аффилированы с владельцем «Югры» Алексеем Хотиным, а имущество предоставлялось банку в качестве обеспечения по многим другим кредитам, хотя его залоговая стоимость была недостаточна для этого. 

По двум другим кредитам были заключены договоры о предоставлении гарантийных депозитов, однако, как указывает агентство, впоследствии они были расторгнуты. В обеспечение по кредиту «Востоку» были внесены акции ЗАО «Киренск нефтегаз» залоговой стоимостью 3,53 млрд рублей. АПС пишет, что, согласно отчету об оценке, их рыночная стоимость составляет 60 млн рублей. Агентство отмечает, что у него есть основания полагать, что заемщики не ведут финансово-хозяйственную деятельность и не обладают достаточным для погашения задолженности имуществом. 

АСВ резюмирует, что под видом выдачи кредитов у банка было совершено хищение имущества на 5,8 млрд рублей — это сумма непогашенной задолженности за вычетом обеспечения на 1,71 млрд рублей.

«Востоком» с 2013 году владеет контролируемая Хотиным кипрская компания Seneal International Agency Ltd, которая владеет бенифициаром «Каюм нефти» Exillion Energy Plc, пишет агентство. В АСВ отмечают, что это не единственный эпизод растраты. Он был выбран для подачи заявления, поскольку по нему есть заключение юристов госкорпорации. Остальные эпизоды «в работе», заявили в агентстве. 

По словам представителя АСВ, размер кредитного портфеля «Югры» составляет более 250 млрд. При этом 99,9% долга не обслуживается более полутора лет. По состоянию на 1 апреля в конкурсную массу банка поступило 118,6 млн рублей, из них 3,1 млн погашено в добровольном порядке.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3