«Устал от этого дурдома». Польский суд разрешил экстрадицию экс-главы НПО «Космос» в Россию

«Устал от этого дурдома». Польский суд разрешил экстрадицию экс-главы НПО «Космос» в Россию
Андрей Черняков Фото: Скриншот из видео

Андрея Чернякова заочно обвиняют в хищении многомиллиардного кредита на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве.

Окружной суд Варшавы разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, которого заочно обвиняют в хищении многомиллиардного кредита Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и других правонарушениях, сообщает «Коммерсантъ». Суд согласился расширить список предъявляемых Чернякову обвинений, которые будут рассматриваться после его экстрадиции в РФ, при этом вердикт польского суда может быть оспорен в апелляционной инстанции. 

Черняков заявил, что доволен решением суда, передает ТАСС. По словам экс-главы НПО «Космос», он хочет как можно скорее завершить процесс, поскольку «устал от этого дурдома». 

«Я стремлюсь к тому, чтобы как можно скорее это закончить. Я не верю в польское правосудие. Я понимаю, что все дела объединили в одно. Из-за этого меня отправят в Екатеринбург. Но тем не менее я хочу уехать в Россию, так как там правосудие имеет хоть какой-то смысл», — сказал Черняков. 

Андрея Чернякова задержали в декабре 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он планировал улететь в Киев по поддельному паспорту Румынии. В России экс-главу НПО «Космос» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, Черняков направил на другие проекты полученный в Банке Москвы кредит на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля. В числе этих проектов — строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен. Долги НПО «Космос» перед банком превысили 30 млрд рублей. Позже в СУ СКР по Свердловской области возбудили еще одно уголовное дело в отношении Чернякова. В этом деле речь шла о еще одном эпизоде мошенничества и невыплате зарплат в дочерних компаниях НПО (ст. 145.1 УК РФ), которые отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву. В настоящее время все дела находятся в производстве СУ СКР по Свердловской области.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3