В Чехии задержан подозреваемый в многомиллиардных хищениях экс-глава банка «Интеркоммерц»

В Чехии задержан подозреваемый в многомиллиардных хищениях экс-глава банка «Интеркоммерц»
Александр Бугаевский

Ранее Александр Бугаевский заявил о своей невиновности и пообещал вернуться в Россию.

Полиция Чехии задержала бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, который был объявлен в международный розыск по обвинению в многомиллиардных хищениях активов банка перед отзывом у него лицензии, сообщает «Коммерсантъ». Генпрокуратура РФ в ближайшее время направит в Чехию документы для экстрадиции Бугаевского.

Ранее банкир утверждал, что невиновен, требовал отменить заочный арест и обещал вернуться в Россию. Бывшие подчиненные Бугаевского, которых обвиняли в других махинациях, скрылись из-под домашних арестов в Москве накануне вынесения им приговора.

Сообщается, что Бугаевский был задержан чешской полицией, так как на него имелся подразумевающий немедленный арест для решения вопроса об экстрадиции ордер Интерпола. Бывшего банкира якобы задержали при обычной проверке документов, в ходе которой возникли сомнения в их подлинности. Об аресте Бугаевского сразу же сообщили в штаб Интерпола в Лионе, откуда информацию передали в российское бюро организации и Генпрокуратуру РФ. Надзорное ведомство начало готовить необходимые для экстрадиции экс-банкира в Россию документы к переводу на чешский язык. Между Россией и Чехией действует договор о выдаче задержанных, поэтому ожидается, что препятствий к возвращению Бугаевского на родину не возникнет.

По данным источников «Коммерсанта», Александр Бугаевский обвиняется по нескольким уголовным делам об особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в банке «Интеркоммерц». По версии следствия, 21–25 января 2016 года, непосредственно перед отзывом лицензии у банка, Бугаевский списал на счета подконтрольных ему и «неустановленным лицам» фирмам 45 млн евро (около 3,9 млрд рублей) по фиктивным договорам купли-продажи валюты. Дело было возбуждено 30 марта 2016 года. В сентябре того же года СКР возбудил в отношении Бугаевского еще одно дело о мошенничестве — на этот раз по факту хищения принадлежащих банку облигаций федерального займа номинальной стоимостью 7,9 млрд рублей. В результате Ассоциации страхования вкладов как правопреемнику закрывшегося банка был нанесен ущерб в размере этой суммы, а также еще 100 млн рублей выплаченной, но не полученной прибыли. Бугаевский покинул Россию еще до того, как стал подозреваемым по этим делам.

В правоохранительных органах считают, что банкир уехал из России «неофициально» — на машине через Беларусь. Отметок о пересечении Бугаевским границы РФ оперативники МВД найти не смогли. В декабре 2016 года бывшего главу «Интеркоммерца» объявили в международный розыск как лицо, скрывшееся от следствия. В марте 2017 года Басманный суд Москвы арестовал Бугаевского. Через несколько месяцев экс-главу банка заподозрили в растрате, связанной с выдачей крупных кредитов сомнительным компаниям. Позже сам банк «Интеркоммерц» был признан потерпевшим в рамках уголовного дела и заявил к Бугаевскому гражданский иск почти на 4 млрд рублей.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Бугаевского следствие в качестве обеспечительных мер наложило арест на имущество семьи экс-банкира в России: московскую квартиру, подмосковный коттедж и земельные участки, а также более 100 млн рублей на счетах. Жена и дочери Бугаевского пытались через своих представителей обжаловать эти решения суда, однако успеха в этом не добились. Сам подозреваемый через адвоката передавал, что считает действия следователей незаконными, поскольку о них не уведомляли надлежащим образом, а также требовал отменить свой заочный арест и розыск. При этом он обещал вернуться в Россию для дачи показаний, однако продолжал скрываться.

В отношении других сотрудников «Интеркоммерца» также были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ), растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Летом 2017 года Басманный суд приговорил бывших менеджеров банка Антона Чернухина и Алексея Малахаева к 16 и 13,5 года колонии строгого режима. По данным следствия, они создали ОПС, которое занималось незаконной обналичкой и выводом средств за рубеж. За 3 года они провели операций на сумму не менее 26 млрд рублей. Прибыль при этом составила не менее 313 млн рублей. До оглашения приговора Чернухин и Малахаев находились под домашним арестом. Позже они скрылись. По некоторым данным, один из осужденных скрылся в Турции, куда попал транзитом через Минск, а другой уехал в Израиль.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3