В деле о хищении на контрактах «Воентелекома» появился генерал Минобороны

В деле о хищении на контрактах «Воентелекома» появился генерал Минобороны
Генерал-майор Александр Оглоблин

Показания на начальника управления Главного управления связи МО дали его подельники из телекоммуникационной компании.

Московский окружной военный суд отправил под арест генерал-майора Александра Оглоблина, до недавнего времени возглавлявшего 1-е управление Главного управления связи Министерства обороны. Как сообщает «Коммерсантъ», ГСУ Следственного комитета России обвиняет генерала в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Оглоблин, выступавший в роли заказчика оборудования у АО «Воентелеком», мог быть в доле со своими предполагаемыми подельниками. 

Дело было возбуждено еще в 2013 году, по итогам проверок, проведенных Главной военной прокуратурой. В конце 2017 года по нему были задержаны гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий, бывший советник Дмитрий Семилетов и финансовый директор компании Евгений Жилков. Тогда же прошли обыски в офисах АО «Воентелеком» и его компаний-партнеров в Москве и Санкт-Петербурге. 

По версии следствия, руководство телекоммуникационной компании использовало различные схемы, чтобы существенно завышать цены, заключая с Минобороны контракты, в том числе на поставки оборудования в рамках программы импортозамещения. К примеру, за один маршрутизатор Минобороны платило в среднем 1 млн рублей, тогда как его рыночная стоимость не превышала 350 тысяч рублей. В «Воентелекоме» на китайское оборудование наклеивали этикетки, «превращая» импортные разработки в российские. 

Минобороны проводило масштабную модернизацию оборудования связи. Представителем заказчика со стороны военного ведомства выступал в то время замначальника 1-го управления ГУС Александр Оглоблин. Он, как считают следователи, давно был связан дружескими отношениями с руководством телекоммуникационной компании. 

Генподрядчик, как выяснило следствие, получил всего около 10 млн рублей. При этом в 25 раз большая сумма ушла на оплату услуг многочисленных близких к руководителям «Воентелекома» посредников. Общий ущерб от хищений оценивается в 460 млн рублей. При этом Минобороны рассчитывает взыскать через арбитражи с «Воентелекома» 1,271 млрд рублей. 

Один из обвиняемых — бывший советник гендиректора «Воентелекома» Дмитрий Семилетов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он прояснил следствию всю схему совершенных хищений и рассказал о роли в ней каждого из своих подельников. По данным источников «Коммерсанта», именно его показания легли в основу уголовного дела против Оглоблина. Однако адвокаты Семилетова уверяют, что он с генералом напрямую никогда не общался и показаний против него не давал. Защита настаивает, что показания на генерала могли дать топ-менеджеры компании, которые пока только готовятся к заключению сделок со следствием.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3