В деле о хищениях при строительстве дачи Путина в Ново-Огарево появились палаты Кремля и театр «Современник»

В деле о хищениях при строительстве дачи Путина в Ново-Огарево появились палаты Кремля и театр «Современник»
Фото: Сергей Пятаков / РИА «Новости»

По словам обвиняемого по делу, подрядчики ФСО и Минкульта совершали хищения на работах с объектами госохраны с 2007 года.

Обвиняемый в растрате 1,5 млрд рублей на строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево бывший замдиректора компании «Климат проф» Борис Мальцев рассказал следствию, что руководство компании «БалтСтрой» миллиардера Дмитрия Михальченко и связанные с ними предприниматели похищали бюджетные средства на работах по строительству и реставрации объектов госохраны по меньшей мере с 2007 года. Об этом сообщает РБК.

По словам Мальцева, хищения имели место как минимум на 17 объектах, заказчиками работ на которых выступали в основном Федеральная служба охраны (ФСО) и Министерство культуры. Среди перечисленных бизнесменом объектов — Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата Кремля, Константиновский дворец в Стрельне, резиденция «Бочаров Ручей», Московская консерватория им. П.И. Чайковского, театр «Современник» и другие. Хищения, как правило, происходили путем завышения цен за работы и материалы; субподрядчики были вынуждены выплачивать «БалтСтрою» откаты в размере до 50% от суммы контракта, заявил Мальцев.

В декабре 2016 года, за три месяца до первых задержаний по «делу «Ново-Огарево», Мальцев был четыре раза допрошен в качестве свидетеля. В 2007 году он работал в компании «Климат проф». Тогда топ-менеджер «БалтСтроя» Дмитрий Торчинский предложил руководителю «Климат проф» Сергею Перевалову оснастить инженерными системами пресс-центр Константиновского дворца, где ранее прошел саммит «большой восьмерки». Объект подчинялся Управлению делами президента.

Руководство «БалтСтроя» и «Климат проф» договорилось об «откате» в размере 20% от цены договора в пользу Торчинского. «Климат проф», по словам Мальцева, выполнила работы быстро и качественно, поэтому в дальнейшем компанию привлекали к работам и на других объектах при условии отката в 25–30%. По словам Мальцева, Торчинский называл откаты «возвратом денежных средств» (ВЗДС).

По такой же схеме «Климат проф» в 2008 году наладил инженерные системы в резиденции президента «Бочаров Ручей». Стоимость договора составила 55–60 млн рублей, а размер отката или ВЗДС — порядка 30% от этой суммы. После этого «БалтСтрой» и «Климат проф» выполнили еще около двух десятков контрактов на работы на объектах первых лиц государства и учреждений культуры, в том числе Грановитой палате Кремля, резиденции «Горки-9», парке «Ривьера» в Сочи и Мосгордуме.

Чтобы заложить в смету откат «БалтСтрою», «Климат проф» сильно завышала цены на закупаемое оборудование. Размер «накрутки» составлял от 200–300 до 1000%. Все это совершалось по согласованию с «БалтСтроем», подчеркнул Мальцев. Сотрудники «Климат проф» изготовляли подложные прайс-листы и счета-фактуры, чтобы указать завышенные цены в отчетности, отметил Мальцев.

По словам предпринимателя, в случае необходимости компания вступала в ценовые сговоры с другими дилерами импортного оборудования. Так, представители заводов Mitsubishi Electric или Carrier могли по договоренности с «Климат проф» в рамках тендера направить в компанию коммерческие предложения с завышенными ценами.

После этого «БалтСтрой» заключал договор на монтаж оборудования с «Климат проф», а также договор на поставки с подставной компанией. Второй контракт был фиктивным: средства по нему возвращались руководству «БалтСтроя» в виде откатов. Иногда ВЗДС могли провести под видом «консультационных услуг», которые заказчик оказывал подрядчику. Так, «консультация» по работам на Воробьевых горах обошлась в 200 млн рублей, следует из показаний Мальцева.

По некоторым объектам сумма отката составляла до половины цены контракта. За работы по адресу Красная площадь, д. 5 «Климат проф» выплатила «БалтСтрою» 342,9 млн рублей при стоимости контракта 757 млн рублей. Реальная стоимость оборудования составила 414,5 млн рублей. В договоре на строительные работы на Воробьевых горах была указана сумма 950 млн рублей, 360 млн из которых составляли откаты.

Откаты выплачивались и с относительно недорогих контрактов. Реконструкция чердака гостевого дома в «Горках-9» в жилое помещение обошлась в 6,5–7 млн рублей, а откат с этого контракта составил около 1 млн рублей.

Согласно протоколам допроса Мальцева, в декабре 2016 года он сам пришел в СКР, осознав, что является участником «схемы хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство правительственных объектов. На тот момент владелец «БалтСтроя» Дмитрий Михальченко и директор компании Дмитрий Сергеев уже были арестованы, соответственно, за контрабанду алкоголя и хищение на объектах Минкультуры.

В июле 2018 года Мальцеву предъявили обвинение в растрате (ст. 160 УК РФ). Обвинения в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), предъявленного Михальченко и Сергееву, ему удалось избежать.

Отмечается, что показания Мальцева расходятся с версией следствия, согласно которой преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств создал и возглавил в 2011 году директор подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов. По словам адвоката Каминова Олега Клименко, сотрудники «БалтСтроя» и «Климат проф» действовали на различных объектах задолго до 2011 года, соответственно, ни Михальченко, ни сотрудники ФСО к ним отношения не имеют. По мнению Клименко, следствие приняло во внимания только те показания Мальцева, которые позволили привлечь к ответственности нужных лиц.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты