В Эстонии задержаны 10 человек по делу об отмывании в Danske Bank в пользу россиян

В Эстонии задержаны 10 человек по делу об отмывании в Danske Bank в пользу россиян

Требовавший наказания банкиров Уильям Браудер приветствовал новые задержания.

Правоохранители в Эстонии задержали 10 человек в рамках расследование отмывания миллиардов долларов в Danske Bank. Все они являются бывшими сотрудниками эстонского филиала кредитного учреждения, заявил на пресс-конференции, трансляцию которой вел портал Delfi, глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере. 

По его словам, задержанные являлись сотрудниками отделения банка по оказанию услуг VIP-клиентам (Private Banking). Следствие полагает, что все они причастны к отмыванию проходивших через банк крупных сумм. Имена задержанных не озвучены, отмечается лишь, что среди них нет бывшего главы эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Кроме того, Алавере отметил, что имена большинства задержанных упоминались в заявлении главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, требовавшего от прокуратуры Эстонии возбудить уголовное дело о крупном отмывании денег в эстонском отделении Danske Bank. 

Как ранее писала «Преступная Россия» со ссылкой на Financial Times, за прошлый год эстонское отделение Danske Bank перевело около $30 млрд нерезидентам, которые в основном являлись гражданами России и других государств — бывших республик СССР. 

В свою очередь генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг заявила, что все задержанные были ранее клиент-менеджерами Danske Bank, в чьи обязанности входила борьба с отмыванием денег. По подсчетам прокуратуры, задержанные отмыли порядка €300 млн, деньги выводились из Азербайджана и Грузии. 

Перлинг также отметила, что в рамках расследования дела был наложен арест на активы стоимостью более €1 млн. Число задержанных, по ее словам, может увеличиться. 

Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к девяти годам колонии за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, приветствовал задержания. По его словам, ситуация может изменится, если за отмывание русских денег люди на Западе будут попадать в тюрьму.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3