В Кремле арестованному Майклу Калви приписали финансирование оппозиции

В Кремле арестованному Майклу Калви приписали финансирование оппозиции
Майкл Калви

Структуры основателя Baring Vostok якобы раскачивали «ситуацию перед президентскими выборами».

Структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, который основал арестованный Майкл Калви, финансировали протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и акции обманутых дольщиков перед президентскими выборами в России. Так в администрации президента пояснили «Дождю» уголовное преследование Калви.

«Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», ― сказал источник в Кремле.

По словам собеседника, финансирование протестов могло проходить через Норвик-банк, в котором работает советником председателя правления Алексей Кордичев ― экс-директор банка «Восточный». Кордичева арестовали вместе с Калви, их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного».

«Если так рассуждать, то все финансирование оппозиции проходит через Центральный банк или Сбербанк, потому что все расчеты в какой-то момент проходят через них. Алексей Кордичев работал у нас в банке в момент ареста, а до этого работал председателем правления банка «Восточный». Это единственная связь», ― сказал Григорий Гусельников, с которым аффилирован через латвийский Norvik Banka.

Калви и его адвокат утверждают, что в уголовном деле нет политической подоплеки и «это чисто экономическая история».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.