В Москве арестовали фигуранта дела о хищении денег «Росатома»

В Москве арестовали фигуранта дела о хищении денег «Росатома»
Хасан Тумгоев.

Ранее в рамках этого расследования взяли под стражу одного из самых богатых предпринимателей Ингушетии.

Лефортовский районный суд Москвы арестовал гендиректора компании «ОКС» Максима Низдиминова по обвинению в хищении денег, выделенных на реконструкцию помещения в одном из институтов «Росатома» ― НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова. Предварительный ущерб следствие оценило в 10,4 млн рублей. Об этом рассказывает «Росбалт».

По версии следствия, в 2016 году НИИ «Росатома» подписало с «ОКС» контракт на 355 млн рублей, а затем и документы о приемке работ. По материалам ФСБ, в реальности подрядчик не проложил дорогостоящие кабели.

Ранее суд арестовал одного из самых богатых предпринимателей из Ингушетии Хасана Тумгоева, которого следствие считает настоящим владельцем «ОКС». Обвиняемый вину отрицает. По версии Тумгоева, исполнение работ приостановили, так как встал вопрос об их необходимости после объединения НИИ с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В НИИ реконструировалось помещение для научных испытаний и исследований, а в ФЯЦ-ВНИИЭФ были собственные аналогичные помещения.

«Контракт не закрыт, работы не сданы, о каких хищениях может идти речь», ― сказал информагентству инсайдер.

Тумгоев владеет заводом минеральных вод «Ачалуки», а раньше руководил управляющей компанией ОАО Концерн «Росатомстрой». По словам главы Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова, Тумгоев вложил около 7 млрд рублей в строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3