В Москве арестован заместитель беглого Анатолия Мотылева

В Москве арестован заместитель беглого Анатолия Мотылева
Фото: Коммерсантъ

Дмитрий Глазачев был задержан сразу после очередного допроса.

В Москве арестован бывший заместитель председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрий Глазачев, который ранее проходил главным свидетелем по делу экс-руководителя и собственника этого кредитного учреждения Анатолия Мотылева. Последний скрывается от следствия за границей.

По данным «Коммерсантъ»,  Дмитрий Глазачев был задержан сразу после очередного допроса. После беседы со следователем ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств). Глазачев, считает следствие, после того как в июле 2015 года банк лишился лицензии, числился гендиректором ООО «Автовыкуп», входил в ОПГ, которую организовал Анатолий Мотылев. Группа занималась хищением средств «Российского кредита» и других финансовых учреждений, входивших в его банковскую империю, — АМБ-банк, «Тульский промышленник» и М-банк. Все они лишились лицензий одновременно с «Российским кредитом».

В результате действий Мотылева и Глазачева в банке образовалась дыра в размере  более 126 млрд рублей.

Банку «Российский кредит» принадлежало еще несколько дочерних предприятий — АМБ-банк и «Тульский промышленник». Из одного из таких банков Глазачев выдал фирме-однодневке невозвратный кредит. Следователи установили, что кредиты из дочерних банков выдавались постоянно.

Адвокат Глазачева Андрей Портнов заявил, что «криминальных действий его подзащитному не инкриминируется». По его словам, Глазачев был посредником для того, чтобы подыскать фирмы, которые соглашались взять кредиты в «Российском кредите». Портнов уверяет, что Глазачев действовал «по указанию собственника банка Мотылева». «Поэтому, — констатирует Портнов, — Глазачев своей вины не признает».

В 2015 году в отношение Мотылева возбудили несколько уголовных дел, после чего он сбежал за границу. В 2017 году Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты