В Москве прошли обыски по делу о черном рынке лекарств от рака

В Москве прошли обыски по делу о черном рынке лекарств от рака
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На складе нескольких фармацевтических компаний в Москве полиция изъяла документы после обыска по делу о крупном мошенничестве с лекарствами от рака. Подозреваемым по нему проходит бывший сотрудник корпорации Roche в России.

В Москве в рамках уголовного дела в отношении бывшего сотрудника международной фармацевтической компании Roche полиция обыскала фармацевтический склад компании ООО «Система» и изъяла документы и технику. 

Обыск по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), прошел в середине июля по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, следует из протокола (копия документа есть у РБК). 

Источник, близкий к ГУ МВД по Санкт-Петербургу, рассказал, что компания «Система» связана с Александром Максименко (упоминается в протоколе обыска). По данным СПАРК, он выступает учредителем и директором ООО «Монолит», которая располагается по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, стр. 11. Максименко также был совладельцем ООО «Фармсклад» (сейчас не действует). У предпринимателя семейный бизнес, в нем работает сын Максименко Кирилл (упоминается в протоколе обыска), рассказал РБК источник в МВД. По данным СПАРК, Кирилл Максименко — генеральный директор и владелец ООО «Фармамир». 

Согласно Единому реестру лицензий по адресу: ул. Ленинская Слобода, 32, лицензии на фармацевтическую деятельность были выданы еще нескольким компаниям — ООО «Главфарм», ООО «Мосфарм», ООО «Темп» (его печати найдены во время обыска на складе), ООО «Фармисток» и ООО «Лекарь». 

Подлинность документов подтвердил источник, близкий к МВД. Оперативники искали ​свидетельства того, что со склада перепродавались на черный рынок дорогостоящие лекарства от рака.

Следствие подозревает бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова в похищении и сбыте на черном рынке лекарства против рака крови ритуксимаб (бренды «Мабтера» компании Roche и «Ацеллбия» российского производителя BIOCAD), указано в постановлении об обыске (копия есть у РБК). В феврале обыски прошли в офисе Roche в Москве: следователи искали доказательства подкупа врачей за выписку препаратов, в том числе «Мабтеры». 

По мнению следствия, Александров и неустановленные лица в 2013–2015 годах получали у врачей Санкт-Петербурга рецепты на ритуксимаб, в которых был существенно завышен необходимый для пациентов объем этого препарата. Они забирали лекарства в аптеке и продавали на черный рынок через компанию ООО «НПП «Русэкомед», аффилированную со вторым фигурантом уголовного дела, жителем Екатеринбурга Евгением Захаровым. Стоимость одной пачки этого препарата может доходить до 94,3 тыс. руб.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3