В отношении компаний россиянина, обвиняемых США в связи с "делом Магнитского", начато уголовное расследование

В отношении компаний россиянина, обвиняемых США в связи с "делом Магнитского", начато уголовное расследование
Петр Кацыв

Правительство США открыло уголовное расследование в отношении группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является сын экс-министра транспорта Подмосковья, а ныне вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва Денис. Об этом сообщает сайт Law and Order in Russia, ссылаясь на документы американской прокуратуры, представленные в американском суде, где рассматривается гражданский иск правительства США к компаниям Кацыва.

Обосновывая необходимость проведения уголовного расследования, прокуратура США указала на якобы уже установленные обстоятельства соучастия фирм Кацыва в преступной деятельности - отмывании доходов, полученных от хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

"Ответчики по иску (компании Дениса Кацыва) участвовали в отмывании доходов, полученных от мошенничества в России, что само по себе является сложной комбинацией уголовных преступлений", - говорится в заявлении прокуратуры США, которое приводит Law and Order in Russia.

По данным прокуратуры, вопрос об уголовной ответственности компаний Кацыва будет рассматривать большая коллегия присяжных США. Ее задача - решить, достаточны ли основания для проведения уголовного судебного процесса против обвиняемого. "Расследование большой коллегии присяжных еще не завершено", - говорится в заявлении департамента юстиции США, которое приводит сайт Law and Order in Russia, посвященный борьбе с коррупцией и следящий за историей расследования Сергея Магнитского.

Напомним, гражданский иск правительства США к Prevezon Holdings был инициирован в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, и потребовала конфисковать все их активы в США.

По версии обвинения, деньги, похищенные в 2007-2008 годах российской организованной преступной группой из бюджета РФ в результате аферы с налогами на сумму 230 млн долларов, отмывались компанией Prevezon через покупку нью-йоркской недвижимости.

По данным следствия, дело было заведено после получения соответствующей информации от главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В 2014 году Южная окружная прокуратура штата Нью-Йорк заявила, что иск к Prevezon был подан на основании "акта Магнитского" и стал первым делом в практике применения этого закона.

В рамках гражданского иска к "Превезону" суд Нью-Йорка в сентябре 2013 года наложил арест на активы Дениса Кацыва в США стоимостью около 14 миллионов долларов, включая недвижимость в престижном нью-йоркском районе Манхэттен. В октябре 2015 года суд Нью-Йорка подтвердил обоснованность ареста имущества "Превезона" в силу имеющихся у правительства США подозрений об участии в отмывании преступных доходов, напоминает Law and Order in Russia.

В январе 2016 года сообщалось, что производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings было приостановлено апелляционным судом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты