Уголовное дело в отношении Владимира Кехмана закрыли

Уголовное дело в отношении Владимира Кехмана закрыли
Владимир Кехман

Дело о мошенничестве и отмывании денег расследовали с декабря 2012 года.

Дело о хищениях банковских кредитов на сумму около 20 млрд рублей в отношении Владимира Кехмана закрыто за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил источник «Преступной России», знакомый с ситуацией. 

Бывшему гендиректору группы компаний JFC Кехману и двум топ-менеджерам Андрею Афанасьеву и Юлии Захаровой было предъявлено обвинение по 15 преступным эпизодам, восемь из них касаются особо крупных мошенничеств в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), а еще 7 связаны с отмыванием похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Дело было возбуждено еще 21 декабря 2012 года. При этом, по подсчетам следователей МВД, общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 млрд рублей, из них около 15 млрд было отмыто. Владимир Кехман как глава JFC в свое время считался одним из основных поставщиков фруктов в Россию из-за рубежа, в частности, бананов. Позже его компания набрала множество кредитов у банков, которые не вернула. Владимир Кехман, выступавший личным поручителем, должен Сбербанку более 4,3 млрд рублей, а JFC — еще 6 млрд рублей. 

Летом 2017 года банк обратился с жалобой в суд на бездействия следователей. В своих жалобах банкиры требовали «ускорить процесс привлечения виновных к ответственности и соблюсти разумные сроки расследования», ведущегося с 2012 года. Владимир Кехман, отойдя от бизнеса после банкротства JFC, являлся гендиректором Михайловского и Новосибирского театров. А в начале этого года взял отпуск по уходу за ребенком (в апреле 49-летний менеджер в четвертый раз стал отцом) и выехал за границу. Несколько месяцев он жил во Франции, где у его бывшей жены имеется вилла стоимостью 2,5 млн евро. Когда его заподозрили в бегстве, он все же вернулся. 

Из-за долгов Владимир Кехман был признан банкротом как за рубежом, так и в России. На этом основании ему запрещено занимать руководящие посты. В Михайловском театре он стал работать худруком. А в Новосибирском театре Кехман сложил с себя полномочия директора, однако до сих пор исполняет свои обязанности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3