В Петербурге начались обыски по новому делу Александра Сабадаша и банка «Таврический»

В Петербурге начались обыски по новому делу Александра Сабадаша и банка «Таврический»
Александр Сабадаш был осужден к шести годам лишения свободы за покушение на мошенничество

Вскрылось новое преступление - вывод средств из банка «Таврический» через подставные структуры на зарубежные счета Александра Сабадаша и его подельников.

9 февраля стало известно, что в Санкт-Петербурге сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и Службы экономической безопасности УФСБ по региону начали обыски и проверки финансовых документов нескольких компаний, аффилированных с осужденным миллиардером и некогда «водочным королем» Александром Сабадашем.

В частности, обыски осуществляются в квартире на ул. Достоевского, принадлежащей генеральному директору ОАО «Выборгская целлюлоза» Дмитрию Чекулаеву, и в квартире на Гагаринской ул., где проживает президент ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» Татьяна Лобанова. Также обыск и выемка финансовой документации и файлов проводятся в доме №1 по пер. Гривцова. Здесь на первом, втором и третьем этажах располагается офис компании «Выборгская лесопромышленная корпорация». По данным издания «Коммерсант», большая часть акций этой организации принадлежит Александру Сабадашу.

Обыски в офисе «Выборгской лесопромышленной корпорации» и в частных квартирах ее руководителей проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 193.1 УК РФ – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Все вышеназванные фигуранты подозреваются в преступном выводе средств из банка «Таврический» по известной мошеннической схеме. Согласно изготовленным договорам данная кредитная организация без какого-либо обеспечения выдавала «Выборгскому лесозаготовительному комбинату» финансовые средства, они переводились в качестве различных выплат другим фирмам, те в свою очередь, объявляли себя банкротами и в итоге деньги оказывались за рубежом на закрытых счетах Сабадаша и его подельников.

В начале прошлого года Александр Сабадаш и четверо его помощников уже были осуждены на 6 лет лишения свободы за попытку хищения бюджетных средств на сумму около 1,87 млрд. рублей и тоже с помощью мошеннической схемы, но связанной с НДС. Тогда миллиардер своей вины не признал. Теперь ему, а также экс-председателю правления банка «Таврический» Сергею Сомову и бывшему члену правления банка «Таврический» Дмитрию Гаркуше будет предъявлено еще одно обвинение в мошенничестве, которое несомненно на суде добавит сроки обвиняемым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3