В Петербурге задержан бизнесмен Владимир Антонов

В Петербурге задержан бизнесмен Владимир Антонов

Предпринимателя подозревают в мошенничестве.

Полиция Санкт-Петербурга задержала по подозрению в мошенничестве бизнесмена Владимира Антонова, сообщает РБК со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД. Его подозревают в хищении средств из банка «Советский». Официально представители правоохранительных органов задержание банкира пока не прокомментировали. 

Предприниматель Владимир Антонов, экс-владелец британского футбольного клуба «Портсмут», один из основателей крупного финансового объединения «Конверс групп», в свое время владевшего несколькими региональными банками — Инвестбанк, Конверсбанк, панамский Banco Transatlantico. При этом официально банк «Советский» Антонову никогда не принадлежал. В октябре 2015 года кредитная организация попала под санацию. Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов, уточнял регулятор. В марте 2016 года победителем конкурса на санацию «Советского» стал казанский Татфондбанк, который позже сам лишился лицензии, а в отношении его руководства были возбуждены уголовные дела. В феврале 2018 года проводить санкцию «Советского» ЦБ поручил Фонду консолидации банковского сектора. 

Антонов известен судебными тяжбами с правительством Латвии из-за национализации банка Snoras. В банке обнаружили недостачу в 361 миллион долларов. Сначала кредитную организацию признали банкротом, а позже ликвидировали. Литовские правоохранительные органы предположили, что Антонов и другие совладельцы банка скрываются в РФ и призвали российские власти привлечь их к уголовной ответственности. В это время Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас находились в Великобритании, и литовское правительство пыталось добиться их экстрадиции. После того, как в начале 2014 года лондонский суд решил удовлетворить просьбу Литвы, Антонов перебрался в Россию. В августе 2016 года он предъявлял иск к Вильнюсу о взыскании более 40 миллиардов рублей, однако Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать его. 

Тогда же Forbes сообщал, что Антонов после возвращения в Россию купил инвесткомпанию «Третий Рим», а также один из региональных банков. Сам бизнесмен опроверг эти сведения. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3