В Великобритании суд отказал России в выдаче экс-совладельца банка «Траст»

В Великобритании суд отказал России в выдаче экс-совладельца банка «Траст»
Илья Юров Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Магистратский суд Вестминстера счел, что преследование Ильи Юрова политически мотивировано из-за его связей с Ходорковским.

Магистратский суд британского Вестминстера отказал России в выдаче объявленного в международный розыск экс-совладельца банка «Траст» Ильи Юрова, сообщает РБК. Суд счел, что его экстрадиция станет нарушением прав человека.

В России Илью Юрова обвиняют в растрате и присвоении средств. По версии следствия, в 2012–2014 годах он и несколько топ-менеджеров банка «Траст» выводили активы организации на счета офшоров на Кипре, после чего эти средства перечислялись на счета подконтрольных руководству банка физических и юридических лиц. В декабре 2014 года «Траст» был передан на санацию, а Юров уехал в Великобританию.

Суд Вестминстера решил, что власти России не смогут обеспечить Юрову достойные условия содержания в случае его экстрадиции. Защита банкира также предоставила суду свидетельства «слабости системы правоохранительных органов в России», а также информацию о возможных политических мотивах преследования банкира. Одним из аргументов стало дело ЮКОСа.

Комментируя решение суда, Илья Юров заявил «Ведомостям», что суд посчитал его преследование «политически мотивированным» из-за его связи с Михаилом Ходорковским. В прошлом Юров работал в банке МЕНАТЕП, принадлежавшем бизнесмену.

Во время санации банка «Траст» в ЦБ заявляли, что имеются признаки вывода активов из банка. По версии регулятора, собственники организации использовали «схемы по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности». Таким образом в капитале банка образовалась дыра в десятки миллиардов рублей, считают в Центробанке.

В феврале 2017 года «Ведомости» сообщили, что банк «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск об аннулировании переводов средств экс-владельцев банка Юрова, Фетисова и Беляева на счета их супруг. В иске, в частности, указывалось, что супруга Юрова приобрела замок Oxney Court, три квартиры в Лондоне и недвижимость на Кипре на средства, полученные из связанного с заемщиками «Траста» офшора.

3 февраля 2018 года Юров присутствовал на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Лондоне, по итогам которой был составлен список предпринимателей, желающих вернуться в Россию, но опасающихся уголовного преследования. «Список Титова» был передан президенту России Владимиру Путину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3