Вашингтон добивается экстрадиции россиянина Винника и требует от него и биржи BTC-e $100 млн

Вашингтон добивается экстрадиции россиянина Винника и требует от него и биржи BTC-e $100 млн
Александр Винник

На специалиста по информационным технологиям заведены дела в России, Франции и США.

Министерство финансов США потребовало от россиянина Александра Винника, занимающегося информационными технологиями, и закрытой криптобиржи BTC-e заплатить штрафы в размере $100,5 млн за кибермошенничество (с Винника $12 млн, с биржи — $88,5 млн).

Такие документы были направлены в калифорнийский окружной суд. В Минфине считают, что на момент мошенничества Винник занимал высокую должность в руководстве BTC-e.

Бирже и российскому бизнесмену вменяют заговор, отмываниe денег, незаконные денежные переводы и проведение операций по обмену валюты без соответствующих лицензий. Минфин сообщает, что биржа проводила все операции анонимно. Чтобы стать клиентом BTC-e, нужно было придумать никнейм, пароль и дать свой e-mail. По мнению американского министерства, это позволяло преступникам анонимно переводить средства, что приносило BTC-e прибыль.

По запросу США Винника задержали в Греции в июле 2017 года. Минюст полагает, что хакер похитил $4 млрд после атаки на биржу Mt.Gox. Стоит отметить, что в России против Винника также заведено дело о мошенничестве, суд РФ уже заочно арестовал хакера. Есть неподтвержденные данные, что он сознался российским правоохранителям в хищении 750 млн руб.

В декабре 2018 года Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника во Францию, здесь его также подозревают в вымогательствах, а также краже личных данных.

Тэги: США Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3