Верховный суд не отменил приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

Верховный суд не отменил приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Алексей Навальный Фото: Максим Стулов / Ведомости

Представитель прокуратуры заявил, что ЕСПЧ не были рассмотрены все материалы уголовного дела, поэтому им было предложено не отменять приговор, а отправить дело на новое рассмотрение в суде.

Как сообщает «Медиазона», президиум Верховного суда постановил возобновить дело «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных по причине возникновения новых обстоятельств, а приговор, вынесенный Замоскворецким судом, и апелляционное постановление оставить без изменений.

Представитель прокуратуры во время судебного заседания заявил, что ЕСПЧ не были рассмотрены все материалы уголовного дела, поэтому им было предложено не отменять приговор, а отправить дело на новое рассмотрение в суде.

В обращении к суду Алексей Навальный назвал дело «Ив Роше», возбужденное против его и его брата, сфабрикованным и высказался, что ввиду этого его необходимо прекратить. Также Навальный сказал, что если суд откажется прислушаться к решению ЕСПЧ, то это не станет для него помехой для участия в следующих выборах.

В декабре 2012 года в Следственный комитет поступило заявление от гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру, после чего в отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств по ч. 4 ст. 159 УК и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ. Как считает следствие, Олег Навальный, будучи руководителем департамента внутренних почтовых отправлений Почты России, склонил руководство к подписанию невыгодного договора с компанией «Главное подписное агентство», чьим фактическим основателем и владельцем был его брат Алексей.

30 декабря 2014 года Замоскворецким районным судом города Москвы Алексею и Олегу Навальным был вынесен обвинительный приговор. Алексей был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно, а его брат к такому же сроку, но с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2017-го  ЕСПЧ в ответ на жалобу братьев Навальных на данный приговор постановил, что Россией были нарушены статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3