Верховный суд отменил арест бизнесмена Марка Броновского, обвиняемого в создании ОПС

Верховный суд отменил арест бизнесмена Марка Броновского, обвиняемого в создании ОПС
Марк Броновский

Решение было принято после вмешательства ЕСПЧ, куда была направлена жалоба на допущенные в отношении предпринимателя нарушения.

Верховный суд России отменил решения судов Санкт-Петербурга о содержании под стражей бизнесмена Марка Броновского, имеющего двойное гражданство РФ и США и обвиняемого в хищении 900 млн рублей из бюджета, сообщает «Коммерсантъ». Броновскому продлевали арест с 2014 года. Защите предпринимателя удалось добиться отмены его ареста благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека, куда в конце 2015 года направили жалобу на нарушения ст. 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). 

Броновский был задержан в феврале 2014 года в Санкт-Петербурге по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тогда суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства об аресте предпринимателя. Тогда, по словам адвоката бизнесмена Константина Кузьминых, было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), в рамках которого следствие снова попросило суд арестовать бизнесмена. На этот раз ходатайство было удовлетворено. После этого дела о мошенничестве и ОПС были объединены в одно производство. 

По версии следствия, ОПС бизнесмена занималось незаконным возмещением НДС с использованием для этого около 40 фирм-однодневок. Номинальные руководители этих компаний подавали в налоговые инспекции декларации на возмещение НДС по фиктивным сделкам. Помимо создания преступного сообщества, фигурантам дела инкриминируют мошенничество на общую сумму около 430 млн рублей и покушения на мошенничество на аналогичную сумму. В настоящее время это дело рассматривает Приморский райсуд Санкт-Петербурга. Сам Броновский свою вину отрицает. 

В жалобе в ЕСПЧ бизнесмен указал на необоснованность своего длительного (более четырех лет) содержания под стражей и незаконность решения суда о его аресте, после того как первый раз суд отказал в этом следствию. Также Броновский сослался на нарушения ст. 109 УПК РФ, которая обязывает следствие за 30 суток до истечения предельного срока содержания под арестом предъявить обвиняемому все материалы уголовного дела. Как отмечает адвокат предпринимателя, это требование закона не было выполнено следствием. 

В феврале 2018 года ЕСПЧ признал нарушения ст. 5 и ст. 3 (запрет пыток) Европейской конвенции и взыскал с РФ 17,9 тысяч евро в пользу Броновского. На основании этого решения Верховный суд России на днях отменил решения судов Петербурга о содержании бизнесмена под стражей начиная с 2014 года как необоснованные. Мотивировочная часть решения на данный момент не изготовлена, поэтому неизвестно, на каких аргументах основаны такие выводы. 

Адвокат Константин Кузьминых назвал дело своего подзащитного примером того, что судебная система имеет обвинительный уклон при избрании меры пресечения в виде ареста и его продления. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, ежегодно в России удовлетворяется 90% ходатайств об арестах и 98% ходатайств о продлении их сроков, отметил адвокат. 

Кузьминых добавил, что его подзащитный может рассчитывать не только на компенсацию по решению ЕСПЧ, которая была выплачена ему осенью 2018 года. «Он более четырех лет необоснованно содержался в СИЗО, был лишен возможности управлять своим бизнесом, понес существенные потери, которые превышают компенсацию, назначенную ЕСПЧ». Сам бизнесмен, который в настоящее время находится под домашним арестом, пока не решил, будет ли обращаться в суд.

Тэги: Суды ЕСПЧ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3