Владельцев застройщика Urban Group подозревают в выводе средств

Владельцев застройщика Urban Group подозревают в выводе средств
Строительство ЖК «Лайково»

Глава компании готов был продать компанию любому банку за 1 рубль, а затем перестал выходить на связь.

В действиях руководства рухнувшего девелопера Urban Group нашли признаки вывода средств. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компании, аудит выявил неэффективное расходование средств и завышенную себестоимость строительства. Так, по данным аудиторов, Urban Group перевела в 2017 году владельцу компании Александру Долгину 152 млн рублей по договору поручительства, еще 39 млн рублей были зачислены на счет его супруги Натальи Долгиной для разработки дизайна офисов продаж. По данным аудита, с 2011 года по первый квартал 2018 года Urban Group произвела расчеты на общую сумму почти 483 млрд руб., их них 23% (112 млрд рублей), по мнению аудиторов, можно отнести к выплатам контрагентам с высокими рисками.

На прошлой неделе Арбитражный суд Московской области признал банкротом дочернюю компанию Urban Group — ООО «Ваш город». Заявление в суд подал созданный осенью прошлого года Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Во время судебного заседания представитель фонда заявил, что проверки Главгосстройнадзора выявили факты вывода средств.

«Проверка выявила факты нецелевого использования, в том числе выявила факты вывода денежных средств в больших суммах на личные счета бенефициаров группы, в том числе господина Долгина», — сказала в ходе судебного заседания представитель фонда Мария Михеева.

Слухи о финансовых проблемах Urban Group появились еще в 2017 году. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что по ряду объектов застройщика зафиксированы отставания от графиков сотроительства. Однако компания заверила, что это временные трудности.

После этого стало известно, что Долгин готов был продать компанию любому банку за 1 рубль, а затем перестал выходить на связь, говорит один из чиновников.

На достройку объектов Urban Group потребуется 70,9 млрд рублей. Стоимость еще нераспроданного жилья составляет 11,9 млрд рублей. Остальное планируется покрыть за счет бюджета РФ (около 15 млрд рублей), фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства (1,4 млрд рублей, на такую сумму застрахованы ДДУ, заключенные Urban Group) и бюджета Подмосковья (42,48 млрд рублей).

Urban Group, считавшейся одним из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья, возводил такие объекты, как «Лесобережный», «Лайково», «Опалиха О3», «Митино О2», «Видный город» и другие.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3