«Водочного короля» лишили личных самолетов

«Водочного короля» лишили личных самолетов
Александр Сабадаш

Суд продолжает изымать офшорные активы экс-сенатора Александра Сабадаша.

Мещанский суд Москвы обнаружил у осужденного за экономические преступления экс-сенатора Александра Сабадаша два бизнес-джета стоимостью по 30 млн долларов каждый, сообщает «Фонтанка». Самолеты находятся на британском острове Мэн — одном из крупнейших офшоров Европы. Сообщается, что суд острова уже арестовал технику. 

Самолеты были обнаружены в ходе судебного процесса по делу о хищении денег банка ВТБ. В 2016 году банк подал к Сабадашу иск на взыскание более 7 млн евро. Бизнесмен выступал поручителям по кредитам, выданным принадлежащему ему комбинату «Выборгская целлюлоза» с 2007 по 2010 году. В 2014 году Сабадаш прекратил платежи, его арестовали по обвинению в незаконном возмещении НДС. 

В ходе рассмотрения иска ВТБ Мещанский суд получил данные о возможном нахождении имущества Сабадаша на острове Мэн. Согласно документам, там находились два самолета Gulfstream G500 и Gulfstream G200 с регистрационными номерами M-Bjep и M-Nice. Бизнес-джеты были оформлены на компании, агентом которых выступала местная Integrated-Capabilities Limited (ICL). 

В суд на острове Мэн было направлено ходатайство о раскрытии фактических собственников ICL. Суд удовлетворил этот ходатайство. На активы ICL, имеющие отношение к Сабадашу, в том числе самолеты, был наложен арест. В случае, если островной суд признает решение Мещанского суда о взыскании 7 млн евро с бизнесмена, самолеты могут быть проданы в счет погашения долга. Цена нового бизнес-джета Gulfstream G550 составляет около 30 млн долларов, однако необходимо делать поправку на возраст и амортизацию. Самолет M-Bjep был выпущен в 2005 году, а M-Nice — в 2011-м. Сообщается, что вероятность продажи джетов относительно высока.

Ранее сообщалось об аресте активов Сабадаша по всему миру. Так, Смольнинский суд Санкт-Петербурга обнаружил в Карелии целую деревню, почти целиком принадлежащую экс-сенатору. На суде по хищению средств у банка «Таврический» было установлено, что кредиты на компании, связанные Сабадашу, частично выводились в зарубежные офшоры. Прецедент с самолетами может способствовать возвращению денег из этих офшоров. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3