«Восточный» готов попросить суд смягчить наказание фигурантам дела Baring Vostok

«Восточный» готов попросить суд смягчить наказание фигурантам дела Baring Vostok
Майкл Калви Фото: Медиазона

Но только в том случае, если они возместят банку 3,7 млрд рублей ущерба.

Банк «Восточный» готов попросить суд смягчить наказание участникам дела Baring Vostok, если потерпевшей стороне в полном размере будет возмещен ущерб, заявил газете «Ведомости» представитель «Восточного».

По его словам, банк оценивает ущерб в 3,7 млрд рублей. При этом основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, четырех его сотрудников и экс-предправления «Восточного» обвиняют в хищении из банка 2,5 млрд рублей. По версии следствия, хищение было осуществлено за счет погашения долга банка в 2,5 млрд рублей перед «Первым коллекторским бюро» (ПКБ) в обмен на акции люксембургской инвесткомпании IFTG. Их реальную стоимость следствие оценило в 600 тысяч рублей.

По данным издания, «Восточный» при расчете ущерба учитывал не только погашенный в обмен на акции IFTG кредит, но еще порядка 1,1 млрд рублей, которые банк выплатил по договорам с «Национальной службой взыскания» (контролируется Baring Vostok) за услуги, которые по факту не были оказаны. Представитель банка пояснил, что эти средства частично были направлены на обслуживание кредитов ПКБ.

Сам Калви вину не признал и связывал дело с акционерным конфликтом в банке «Восточный». Заявителем по уголовному делу против Калви является миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов, партнер Артема Аветисяна, который через компанию «Финвижн» владеет 32% акций банка. У самого Юсупова — 4,8%.

Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3