Возбуждено уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД. Подозреваемый бизнесмен обобрал компанию Чайки

Возбуждено уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД. Подозреваемый бизнесмен обобрал компанию Чайки
Фото: ТАСС

Одним из обвиняемых стал бизнесмен Сергей Вильшенко.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей у госкомпании «Российские железные дороги», сообщает РБК, в распоряжении которого оказались материалы расследования. Обвиняемыми по делу проходят бизнесмен Сергей Вильшенко, гендиректор компании «Азия-Транс» Евгений Матвеев и бывший директор компании «Прожектор» Алексей Кириллов.

По версии следствия, хищения связаны с деятельностью «Азия-Транс». С июня 2012 по октябрь 2015 года она должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиал РЖД). Перечисленные РЖД компании деньги выводились по фиктивным договорам с фирмами-однодневками. В частности, в течение трех лет «Азия-Транс» перечисляла средства «Прожектору» якобы за страхование вагонов и грузов. При этом у компании не было лицензии на страховую деятельность. Похищенные деньги легализовывались за пределами России. 

Дело было возбуждено еще 25 мая. В его основу легли материалы другого расследования — о хищении 140 млн рублей из НК «Бердяуш» Артема Чайки. Компания занимается производством щебня и поставкой его РЖД. В 2014 году Чайка приобрел «Бердяуш» у Сергея Вильшенко. Растрата была вскрыта в ходе последующего аудита. По версии следствия, деньги выводились по такой же схеме, что и в случае с РЖД — при помощи фиктивных договоров с техническими фирмами. Узнав о преследовании, Вильшенко скрылся из страны. 

В июле заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал от имени Российской Федерации в Мещанский суд Москвы иски о признании РЖД потерпевшей в уголовном деле и о взыскании 1,266 млрд рублей ущерба. Иски рассмотрят вместе с уголовным делом по существу. 

В августе Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Матвеева и Кириллова. Вильшенко заочно арестован. По версии МВД, он является фактическим владельцем «Азия-Транс». По данным базы СПАРК, 99% капитала компании принадлежит АО «Амарант», 1% — Екатерине Краснихиной, которая также фигурирует в деле НК «Бердяуш». Обязанности гендиректора «Амаранта» исполняет Геннадий Вильшенко. 

Обвиняемые по делу «Бердяуша» связывают их преследование с попыткой Чайки избежать обязательств по сделке о покупке компании, в рамках которой он должен был заплатить Вильшенко около 80 млн долларов до июля 2017 года. Уголовное дело о растрате 140 млн рублей было возбуждено за несколько недель до этого срока.

Тэги: МВД РЖД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3