Замдиректора ФСИН заподозрили в махинациях, которые он вскрыл еще в 2016 году

Замдиректора ФСИН заподозрили в махинациях, которые он вскрыл еще в 2016 году
Олег Коршунов Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Олегу Коршунову вменяют мошенничество с закупками материалов для пошива обуви для заключенных. Однако в 2016 году он сам дал указание привлечь к ответственности виновных этих в махинациях.

Заместитель директора ФСИН Олег Коршунов стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения средств, выделенных на закупку материалов для пошива обуви для заключенных, сообщает «Коммерсантъ». Дело было возбуждено ГСУ СКР в мае 2017 года. По версии следствия, поставщик кожи Смбат Арутюнян и директор ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России Виталий Морусов по указанию Коршунова разработали схему, в рамках которой обувь производилась из более дешевого материала, чем указано в договоре закупки.

В материалах дела указано, что в конце 2015 года Арутюнян поставил в ИК-6 УФСИН России по Липецкой области и в ИК-18 ГУФСИН России по Пермскому краю оборудование для пошива обуви для заключенных. Туда же предприниматель отгрузил и материалы, однако вместо указанной в договоре юфтовой кожи был поставлен так называемый кожевенный — более дешевый и менее качественный материал. Впоследствии заключенные ИК-6 и ИК-18 пошили из этого материала почти 100 тысяч пар мужских и женских сапог стоимостью более 100 млн рублей. Согласно документам, которые оказались в распоряжении следователей, производством и поставкой обуви во ФСИН занималось ФГУП «Производственно-промышленный дом» Виталия Морусова. Именно с этим предприятием рассчитывались заказчики. Следствие оценивает нанесенный ущерб приблизительно в 95 млн рублей.

Махинации с поставками обувных материалов выявила в 2016 году служба собственной безопасности ФСИН в Липецкой области и Пермском крае. О подмене доложили Коршунову, который отвечал за тыловое обеспечение ведомства. Замдиректора ФСИН дал указание «разобраться и привлечь виновных к ответственности». Арутюняна и Морусова арестовали через две недели после возбуждения уголовного дела. Поставщик кожи полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В досудебном соглашении он сообщил о неких более значительных махинациях и об участии в них Олега Коршунова, которого ранее уже обвинили в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в размере более 160 млн рублей при поставках в ФСИН сахарного песка и автомобильного топлива по завышенным ценам.

Защита Коршунова назвала новые обвинения в его адрес «абсолютно беспочвенными». Согласно материалам дела, Морусов и Арутюнян якобы действовали по указанию замдиректора ФСИН. Адвокаты считают, что для обвинения Коршунова в мошенничестве, которое он сам же выявил и пресек, необходимо иметь «очень своеобразное чувство юмора».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3