Защита банкира Антонова считает уголовное дело о хищении политическим

Защита банкира Антонова считает уголовное дело о хищении политическим
Владимир Антонов Фото: Stefan Rousseau / PA Photos / ТАСС

По словам адвоката, ему не известно, о каких десяти банках, связанных с Антоновым, говорят следователи.

Адвокат банкира Владимира Антонова, задержанного накануне по подозрению в хищении денег из банка «Советский», назвал уголовное дело политическим. Игорь Копенкин считает, что с его клиентом пытаются свести счеты и повесить на него проблемы банка. Как сообщает РБК, по мнению Антонова, «люди, которые санировали банк, немножко злоупотребили доверием регулятора и совершили собственные злоупотребления». Теперь они пытаются на него «все повесить», добавил адвокат. 

«Действительно, он планировал в свое время покупать этот банк, но когда поинтересовался активами, то понял, что там существует очень крупная дыра, и банк не стоит никаких денег. Он отказался от этого желания», — рассказал Копенкин. 

При этом, по словам адвоката, ему не известно, о каких десяти банках, связанных с Антоновым, говорят следователи. Единственный проект, который рассматривал его подзащитный, — это приобретение банка «Советский», отметил Копенкин. 

Напомним, Владимира Антонова задержали в Подмосковье по подозрению в хищении денег из банка «Советский», к которому он никогда формально не имел отношения. Под конвоем его доставили в Санкт-Петербург. Одновременно в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Челябинской областях проходили обыски в жилых и офисных помещениях, которые использовали фигуранты дела. 

По мнению следователей, бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». В 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит «фирме-однодневке», связанной через подставных людей с Антоновым. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены. Банкира намерены проверить на причастность к мошенничеству в 10 банках. 

Банк «Совесткий» попал под санацию в 2015 году. ЦБ ввел временную администрацию, а затем поручил спасение казанскому «Татфондбанку», который позже сам лишился лицензии, а в отношении его руководства были возбуждены уголовные дела. Уголовные дела, связанные с хищениями в банке «Советский» были возбуждены в конце 2015 года. Сотрудники ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали экс-начальника Кредитного департамента банка «Советский» Кузнецова и троих предпринимателей, являющихся, по версии следствия, номинальными директорами подставных компаний. Это бывший сотрудник Импексбанка Семенов и некие Т. Чернышева, Д. Толстоухов. А затем были задержаны еще 17 предполагаемых участников преступной группы, причастной к крупному мошенничеству с банковскими кредитами в рамках уголовного дела банка «Советский». 

Наша
справка

Начальником службы безопасности Антонова, по сведениям источника «Преступной России», был экс-глава оперативного обеспечения ФСКН (2004-2010 годы) генерал-лейтенант Александр Бульбов. В октябре 2007 года он был задержан в московском аэропорту Домодедово, вместе ним по подозрению в незаконном прослушивании телефонов были взяты под стражу замначальника службы безопасности этого ведомства Юрий Гевал и двое оперативников. В ноябре 2009 года освобожден под подписку о невыезде, в декабре того же года признан виновным в мошенничестве и превышении служебных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Как стало известно источникам «Преступной России», интерес к Владимиру Антонову оперативники проявили после того, как задержанная Чернышева согласилась сотрудничать со следствием. В своих показаниях она указала на Владимира Антонова и бывшего акционера банка «Советский» Владимира Митрушина, как на организаторов мошеннической схемы. Последний скрывается за границей и находится в розыске. 

Сам Владимир Антонов тоже находится в международном розыске по запросу Литвы, где он вел бизнес. Ему принадлежал литовский банк Snoras и его латвийская «дочка» Latvijas Krajbanka​, которые были национализированы. А Антонова и другого совладельца банка, Раймонда Баранаускаса, обвинили в хищении €565 млн. 

Со слов адвоката, Владимир Антонов считает, что его арест связан с историей в Литве, «где он попал на деньги и сейчас пытается судиться с прибалтийскими странами». По словам Копенкина, Антонов считает, что у него эти банки были отняты. С ним пытаются «свести счеты», добавил адвокат. 

«Да, он, действительно, находится в розыске, но Россия отказала в его экстрадиции, и он абсолютно на правовых основаниях находится в Российской Федерации», — говорит Копенкин. По его словам, это политическое дело, и что «политические метастазы» могли проявиться в Санкт-Петербурге. 

Отметим, что во время обысков в подмосковном особняке Антонова был обнаружен и поддельный латвийский паспорт на имя Broks Andrejs, которым, по данным «Преступной России», он пользовался для международных поездок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3