Защита экс-замглавы ФСИН считает, что его дело «сшили хуже ботинок из кожевенного спилка»

Защита экс-замглавы ФСИН считает, что его дело «сшили хуже ботинок из кожевенного спилка»
Олег Коршунов

Адвокаты Олега Коршунова, обвиняемого в крупном мошенничестве при организации производства обуви для заключенных, не видят в его деле состава преступления. Зэки ботинки получили, а разница в стоимости обуви, произведенной из кожи и спилка, составляет около 10%.

Следователи ГСУ СКР завершили расследование первого уголовного дела в отношении бывшего замдиректора ФСИН России Олега Коршунова по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), сообщает «Коммерсантъ».

Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей его в суд.

По версии следствия, глава ФГУП «Производственно-промышленный дом ФСИН России» Коршунов и его сообщники Виталий Морусов и гендиректор ООО «ТПК ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян, использовав при производстве обуви для заключенных вместо кожи кожевенный спилок, похитили 263 млн рублей.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в преступный сговор, направленный на хищение средств на закупку обуви для нужд ФСИН России, Коршунов и Арутюнян вступили в 2015 году.

По версии следствия, обвиняемые создали видимость производства обуви на мощностях ФГУП ППД в рамках госконтрактов. На самом же деле, считают следователи, по указанию Коршунова обувь из некачественного сырья производилась зэками в колониях, расположенных в Липецке, а также Пермском и Красноярском краях из закупленных Арутюняном материалов и на принадлежащем ТПК оборудовании.

После этого, как установило следствие, по поручению Коршунова главами территориальных органов ФСИН с ФГУП были заключены госконтракты на поставку обуви, качество которой не соответствовало ее цене.

В результате ФГУП «ППД ФСИН» было перечислено более 263 млн рублей, которыми глава унитарного предприятия Морусов впоследствии расплатился с компаниями Арутюняна за аренду оборудования и сырье.

Расследование еще нескольких преступных эпизодов с участием Олега Коршунова продолжается. Дело Смбата Арутюняна, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение со следствием, также передано в суд и будет рассмотрено в особом порядке.

Между тем, адвокат бывшего замдиректора ФСИН Сергей Старовойтов обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием вернуть уголовное дело следствию из-за многочисленных ошибок. Как следует из жалобы защитника, в апреле 2018 года Коршунову в окончательной редакции предъявили обвинение, в тексте которого приведены факты, по словам адвоката, не соответствующие действительности. Например о том, что оборудование Арутюняна в колониях было размещено по указанию Коршунова.

Старовойтов отмечает, что, согласно приказу о распределении полномочий, подписанному главой ФСИН Геннадием Корниенко, с июля 2015 года по май 2016-го производственную деятельность курировал другой его заместитель, Олег Симченков. Он же и открывал в 2015 году вместе с Арутюняном новые производства обуви, которая впоследствии на многих выставках ведомственной продукции занимала призовые места. 

Защита Коршунова не согласна с заявленной в деле оценкой ущерба в 263 278 421 рублей, поскольку разница в стоимости обуви, произведенной из кожи и спилка, составляет не более 10%, что может являться предметом гражданско-правового спора, а не уголовного дела.

На очной ставке с Коршуновым Арутюнян сообщил, что возможность хищений при производстве обуви они обсуждали впервые в середине января 2016-го, а не во второй половине 2015 года, как указано в обвинительном заключении. Поэтому размещение оборудования в колониях «не позднее 1 января 2016 года» также, по мнению защиты, не вписывается в версию следствия.

Кроме того, адвокат отметил, что в единственном письме, которое было размножено для руководителей территориальных органов ФСИН с указаниями закупать обувь именно у ФГУП ППД, Коршунов настаивал на проведении экспертизы изделий перед их оплатой, иначе за купленный брак будет отвечать получивший его руководитель подразделения ФСИН. Сам ФГУП, согласно его уставу, занимался не производством, а его организацией и «обеспечением выполнения госконтрактов по поставкам товаров надлежащего качества». Решение об этом, по словам адвоката, было принято не единолично Коршуновым, а коллегией ФСИН.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3