Звонки и переписку братьев Магомедовых отслеживали полгода

Звонки и переписку братьев Магомедовых отслеживали полгода
Зиявудин Магомедов Фото: РБК

За переговорами и интернет-перепиской владельцев «Суммы» следили сотрудники МВД и ФСБ.

Сотрудники МВД и ФСБ полгода прослушивали телефонные разговоры братьев Магомедовых, а также следили за их интернет-перепиской. Об этом РБК сообщили источники, близкие к следствию. Сотрудники правоохранительных органов также направили более 100 запросов через Интерпол в страны, где могут находиться офшоры владельцев «Суммы».

Источник в СД МВД заявил, что полгода за братьями Магомедовыми следили сотрудники технического контроля. Информацию об этом подтвердил источник в центральном аппарате ФСБ.

Источник также рассказал, что задержать братьев планировалось еще 25 марта. Но часть материалов дела была не доработана, тогда пришлось перенести их задержание на более поздний срок.

Предпосылкой к задержанию 30 марта послужило то, что Зиявудин Магомедов спланировал поездку за рубеж. Настаивавший на аресте обоих Магомедовых следователь в суде на процессе по мере пресечения сообщил, что братья 31 марта должны были лететь в Майами. На эту дату у них были забронированы билеты. Зиявудин Магомедов объяснил, что планировал лететь в США с семьей, но собирался вернуться к 10 апреля. Ранее «Преступная Россия» сообщала, что следственные действия по делу Магомедовых проходили в 25 регионах: в Дербенте, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новороссийске, Якутске, Нерюнгри, Казани, Приморске, Самаре. Обыски прошли и в офисах дочерних компаний группы «Сумма», а также в офисах компаний, связанных с Магомедовыми партнерскими отношениями.

Через Интерпол было отправлено более 100 запросов в полиции стран, где предположительно находятся офшорные компании, связанные с братьями Магомедовыми.

Источник в следственном департаменте МВД рассказал, как проводилась «основная схема хищения, вывода и обналичивания денег». «Компании, имеющие отношение к братьям Магомедовым, выигрывали тендеры на реализацию того или иного проекта, затем привлекали к его финансированию бюджетные средства, увеличивали стоимость проекта и раскидывали деньги по фиктивным подрядчикам, завышая стоимость работ», — рассказал источник в следственных органах. Он добавил, что «основные средства переводились в офшорные юрисдикции через цепочку подставных фирм».

Источник также отметил, что дело о создании организованного преступного сообщества в отношении владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова и главы строительной компании «Интекс» (входит в группу «Сумма») Артура Максидова возбудили еще 29 марта. 30 марта все трое были задержаны. Сейчас они находятся в СИЗО «Лефортово».

Следователи установили семь эпизодов мошенничества и растрат.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3