Акции "Башнефти" окончательно перешли в собственность государства

Акции "Башнефти" окончательно перешли в собственность государства

Акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ее дочерней структуре "Система Инвест", перешли в госсобственность, сообщил источник, близкий к АФК.

"Сегодня проведена процедура перевода акций со счета на счет", - сказал источник. Отметим, что решение суда о возвращении 71,6% "Башнефти" вступило в действие вчера, 8 декабря. Росимущество подтвердило эту информацию.

Теперь правительство сможет назначить общее собрание акционеров, которое переизберет совет директоров. Представители в совете будут выбираться по государственной директиве, которую подпишет профильный вице-премьер Аркадий Дворкович или премьер-министр Дмитрий Медведев. Госпредставители от Росимущества могут войти в новый совет директоров. Затем новый совет определит стратегию компании "Башнефть" и ее менеджмент.

Совет директоров ОАО "АНК "Башнефть" 10 декабря, созовет внеочередное собрание акционеров. "Внеочередное собрание акционеров, предположительно, может состояться в первой половине марта", - уточнил источник.

В Росимуществе не рассказывали, что ведомство планирует делать с "Башнефтью", получив ее акции. Однако СМИ отмечали, ссылаясь на источники, что основными возможными претендентами на "Башнефть" считаются "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", а также Геннадий Тимченко, который сегодня, впрочем, заявил, что в покупке акций не заинтересован. Ранее об отсутствии интереса к "Башнефти" говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Ура.ру" сообщило, что Иван Сухарев, бывший участник президентских выборов в Башкортостане, может впасть в немилость Рахимова (бывший гендиректор "Башнефти"). Сухарев замешан в деле "Башнефти". Пока он проходит по нему свидетелем, но вскоре может стать и подследственным, говорится в статье.

С чего началось преследование Евтушенкова

Много ранее, 15 июля, через несколько дней после того, как "Система Финанс" подписала соглашение о покупке акций АФК, были арестованы принадлежащие "Системе" акции "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза". Арест наложил Басманный суд в рамках возбужденного СКР дела о незаконности приватизации компаний БашТЭКа.

В августе СКР возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация") по факту продажи акций БашТЭКа "Системе". В сентябре первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в Арбитражный суд Москвы иск об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства.

Отметим, что председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков с 16 сентября находится по домашним арестом. По версии следствия, бизнесмен организовал продажу входившей в ТЭК Башкирии "Башнефти" по заведомо заниженной цене в 2009 году. Акции "Башнефти", принадлежащие "Системе", суд ранее оставил под арестом.

Как сообщалось, фигурантами уголовного дела по "Башнефти" являются также замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов. Уголовное дело было возбуждено и против бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова - сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а также предпринимателя Левона Айрапетяна. Айрапетяна задержали в июле этого года.

Добавим, Генпрокуратура 26 сентября подала иск в Арбитражный суд с намерением истребовать в пользу государства акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система". Суд наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". Окончательное решение об изъятии акций "Башнефти" у АФК "Система" было принято 30 октября. Ранее причины удовлетворения иска Генеральной прокуратуры РФ известны не были.

Арбитражный суд Москвы 2 декабря отказал в ходатайстве АФК "Система" о снятии ареста с акций "Башнефти", сообщили в пресс-службе арбитража, отказавшись от дополнительных комментариев. АФК просила снять арест "с целью добровольного исполнения решения суда о передаче акций "Башнефти" государству".

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля 2015 года, так как стало известно, что бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов, находящийся в Австрии, заочно дал показания по делу об активах БашТЭКа, в том числе о "скидке" в 500 млн долларов. "Урал Рахимов дал письменные показания через своего адвоката", - сказал собеседник.

Свидетели указывают на осведомленность и причастность Евтушенкова к совершению преступления, заявили ранее в Басманном суде. По словам представителей суда, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном "разработал преступный план для хищения акций предприятий ТЭК Башкирии". А Евтушенков, как считает следствие, организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Тем временем компания АФК "Система" решила подать в суд иск против компаний Урала Рахимова, у которых в 2009 году были приобретены акции "Башнефти".

АФК "Система" в 2005 году приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов. По версии следствия, эта компания была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 млн долларов дешевле договорной цены. Вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. Евтушенков свою вину не признает и сотрудничает со следствием.

Источник не стал раскрывать детали показаний Рахимова, сказав лишь, что, согласно этим показаниям, "500 млн были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3