Абонент недоступен. Рустам Минниханов ушел в себя и не слышит даже Владимира Путина 

Абонент недоступен. Рустам Минниханов ушел в себя и не слышит даже Владимира Путина
Не видя вокруг себя поводов для радости, президент Татарстана создает их сам Фото: Преступная Россия

Глава Татарстана Рустам Минниханов потерял чувство реальности. Прямо во время заседания президиума Госсовета в Казани. Вернуть Минниханова с небес на землю не смог даже голос Владимира Путина. Исправить досадную оплошность Минниханову помогут татарстанские СМИ, которые за 1,45 млрд рублей создадут позитивный образ республики. Главное, не забыть послать президенту пару местных газет.

Ушел по-татарски

Татарстан с восточным гостеприимством принимает самые разные мероприятия — от Универсиады до всероссийских и международных форумов. Не так давно в Казани прошло еще более важное событие — заседание президиума Госсовета. Губернаторы съезжались на работу как на праздник. У каждого был свой набор реплик с умеренными жалобами на обстоятельства и необременительными по части исполнения рацпредложениями. И только глава республики как опытный и ценимый Кремлем управленец решил выступить экспромтом.

Темой заседания стало доступное жилье для россиян, и встреча сразу приобрела минорный лад. Чужие проблемы подействовали на Рустама Минниханова удручающе, и он ушел от них по-восточному элегантно — в себя. В итоге, когда президент Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с доступным жильем в самом Татарстане, ему ответила тишина. Впрочем, тягостным это молчание не было. Минниханов смотрел на президента удивленным взглядом человека, который не понимает, как он здесь оказался и кто все эти люди вокруг. 

5a3e6a88087a9.jpg

Рустам Минниханов

Не впади Минниханов в забытье, его выступление могло бы стать кульминацией драмы под названием «квартирный вопрос». В Татарстане он стоит так остро, что Москва с ее реновацией может считаться образцом социальной политики. Число обманутых дольщиков в Татарстане растет с пугающей быстротой. Если, по приблизительным подсчетам Генпрокуратуры РФ, в стране около 40 тыс. обманутых дольщиков, то 4,4 тыс. человек из этих несчастных живут в Татарстане. Список компаний, бросивших строительство или отстраненных от него, вот-вот превратится в полный перечень республиканских застройщиков.

Дольщики выходят на улицу, требуют свои квартиры и наказания виновных. Тем более, что искать их долго не придется. Так, владелец компании «Грэйт Строй», провалившей строительство ЖК «Салават Купере», — депутат казанской гордумы Владимир Никишов. На том же объекте имитировало бурную стройку ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, депутата Госсовета Татарстана. Депутатских кресел на всех не хватает, поэтому в отношении нескольких застройщиков все-таки возбуждены уголовные дела. Причем последнее дело возникло вскоре после отъезда Путина. 

никишов3.jpg

Депутат Владимир Никишов

зиганшин.jpg

Депутат Равиль Зиганшин 

Гендиректор компании «Стройком», возводившей ЖК «Яшьлек», Фаик Гараев похитил у дольщиков, как считают следователи, 330 млн рублей. И это далеко не рекорд. Глава печально известной в республике компании «Фон» Анатолий Ливада обвиняется в хищении 1 млрд рублей. А Минниханову нечего сказать по теме доступного жилья. Не говорить же, в самом деле, что его нет.

А мы тут профитролями балуемся 

Удивительно, как при таком ворохе проблем главе республики удается витать в облаках. Секрет душевного спокойствия от Минниханова оказался довольно прост. Не видя вокруг себя поводов для радости, президент Татарстана создает их сам. Вот, например, весной в столице пройдет выставка-форум «Госзаказ — честные закупки». Звучит как тост! Совсем не то, что президиум Госсовета. «Надо ехать», — решил Рустам Минниханов, и на портале госзаказа тут же появилась новая закупка

Скриншот меню.png

В ней честно сообщается, что в Москву Минниханов поедет не с пустыми руками. На стенде республики гостей будут встречать профитролями с креветками, сыром Mimolette (производится только во Франции, Бельгии и Нидерландах), сочным ростбифом с паприкой и другими деликатесами. Когда гости наконец наедятся «санкционкой», их ждет десерт. Точнее, целая кондитерская со всем многообразием восточных сладостей, французскими пирожными и ностальгическим «сметанником». Меню рассчитано на 120 человек, в правительстве Татарстана уверены, что количество интересующихся честными закупками не превысит этот порог. За проявленный интерес каждому вручат по банке меда. 

Три дня гастрономических изысков обойдутся республике в честные 14 млн рублей. Сюда входит перелет Минниханова и его свиты в Москву и обратно. Кто-то же должен проконтролировать нарезку санкционного сыра. Победителя тендера, кстати, еще только предстоит определить. Вполне возможно, им станет компания «Лучано», возглавляемая супругой Рустама Минниханова. До 2016 года принадлежала она тоже Гульсине Миннихановой, но внезапно была продана таинственным инвесторам с Кипра за 2,2 млрд рублей. 

гульсина.jpg

Супруги Миннихановы 

Компания управляет спа-комплексом Luciano, в котором есть одноименный ресторан. Повара Luciano наверняка справятся и с шашлыком из телятины, и с муссовыми пирожными. В конце концов, кому в наше непростое время можно доверить 14 млн рублей, кроме собственной жены? Если только владелице «Бахетле» Муслиме Латыповой, которой он пообещал разобраться с «мамочками» в декрете, пекущими торты и уводящими клиентов у миллионерши Латыповой. Самим мамочкам был обещан технопарк, куда они «могут прийти и поработать». 

Сам себя не похвалишь… 

Судя по комментариям в интернете, мамочки, которых глава республики сравнил с самогонщиками, не готовы «поработать» на кондитерской фабрике им. Латыповой. Впрочем, до кондитерских бунтов Татарстану далеко. Куда актуальнее мусорные. С весны прошлого года под Казанью (поселок Осиново) планируют построить мусоросжигательный завод. Причем от застройщиков многострадальных ЖК в Казани, инвестор этого проекта (одна из структур «Ростеха» «РТ-Инвест») работает на разрыв.

латыпова.jpg

Муслима Латыпова 

В апреле власти и инвестор сфальсифицировали результаты общественных слушаний, созванных уже после принятия решения по заводу. Согласно «слушаниям», жители поселка Осиново с нетерпением ждут завод. Чтобы понять накал дискуссии вокруг «одобряемого» завода, заметим лишь, что часть пришедших на слушания в итоге обратились в полицию и скорую помощь по факту нанесения им телесных повреждений. Популярности будущему заводу это не добавило, и инвестор предложил осиновцам съездить с ним в Швейцарию — заводы местные посмотреть, ну и воздухом чистым надышаться напоследок. Уверял, что в Осиново завод будет такой же, а может, и лучше. Местные жители проверили, во сколько инвестору обойдется перелет до швейцарских свалок и, заподозрив подкуп, отказались. Настаивать никто не стал, и вскоре власти утвердили регионального оператора по вывозу мусора на завод. Чтоб не ждали в Осиново город-сад. 

митинг.jpg

Одиночный пикет против мусоросжигательного завода    

Осиновцы отчаянно митинговали. Надписи на плакатах становились все жестче — вплоть до упоминания имени Минниханова в сочетании со словом «недоверие». Для Казани — невероятная смелость, для Минниханова — неслыханная крамола. Однако глава республики намерен разубедить и осиновцев, и всю Казань. Общаться с земляками он на всякий случай будет через прессу. За декабрь прошлого года и январь нынешнего Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям Татарстана провело 18 тендеров, на которых были распределены 1,45 млрд рублей, то есть весь медийный бюджет республики. Больше всего администрацию Минниханова волновало распространение социально значимой общественно-политической информации. Эту почетную миссию доверили самым надежным СМИ.

Надежней прочих оказался государственный медиахолдинг «Татмедиа», в собственности которого 17 телеканалов, около 50 периодических изданий и 80 информационных сайтов. Всего за 1 млрд рублей все они наполнятся панегириками в честь Минниханова. 

На одну только социально-значимую информацию пошло 319,7 млн рублей. Не так уж и много, учитывая, что нашим коллегам предстоит отыскать доказательства оздоравливающего эффекта токсинов, выделяемых при горении ТБО, оценить плюсы бездомной жизни для дольщиков и просто желающих купить недорогую квартиру и ввести регулярную рубрику «На случай важных переговоров».

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3