Чайка заявил, что у прокуратуры «больший потенциал» по сравнению с СКР

Чайка заявил, что у прокуратуры «больший потенциал» по сравнению с СКР
Юрий Чайка

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что стоит расширить полномочия прокуратуры, связанные с надзором над расследованием уголовных дел.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что прокуратуре необходимо вернуть часть полномочий для квалифицированного расследования уголовных дел. Об этом он сказал журналистам на совещании по вопросам защиты прав инвесторов на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке, которое проходит 30 марта в Екатеринбурге, передает корреспондент РБК.

«Моя точка зрения: должен быть баланс полномочий между следствием и прокурорским надзором. Этот баланс сегодня нарушен. Я считаю, что часть полномочий должна быть возвращена прокуратуре для более полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел. Потому что все-таки потенциал прокуратуры гораздо выше, чем у следственных органов», — заявил Чайка.

Так генпрокурор ответил на вопрос, хватает ли прокуратуре полномочий для расследования уголовных дел, подобных делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово.

Он добавил, что в прокуратуре работают люди, которые «знают законодательство — и гражданское, и экономическое». «Именно прокурор формирует позицию от имени государства в суде. Естественно, следователь должен идти по тому руслу, по тому направлению, которое определяет прокурор, осуществляющий надзор и поддерживающий государственное обвинение», — заключил Чайка.

Это не первое за последнее время резкое заявление прокуратуры о следствии. В феврале Чайка заявил о «деградации» российских следователей. По его словам, 20 лет назад следователь и преступник вступали в «борьбу интеллектов» и соревновались, кто кого переиграет, но сейчас дела обстоят по-другому. «К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — заявил Чайка.

В 2013 году Чайка вменял в вину Следственному комитету «укрывательство преступлений» и заявлял, что прокурорам следует дать право возбуждать и прекращать уголовные дела, в том числе в отношении самих следователей.

В январе позиции Генпрокуратуры и СКР разошлись в связи с делом врача-гематолога Елены Мисюриной, которая была осуждена за оказание ненадлежащих услуг в связи со смертью пациента после простой манипуляции. Генпрокуратура требовала освободить Мисюрину из-под стражи и пересмотреть приговор, при этом еще в 2016 году замгенпрокурора Владимир Малиновский критиковал СКР за многочисленные небрежные дела о врачебных ошибках. В СКР в ответ выражали сомнения в компетентности прокуратуры по делу Мисюриной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3