Чемезов: более четверти питьевой воды на прилавках — подделка

Чемезов: более четверти питьевой воды на прилавках — подделка
Сергей Чемезов.

Компания с участием «Ростеха» может добиться маркировки очередного вида товаров.

От 25% до 30% продаваемой питьевой воды в России — подделка, в некоторых регионах показатель превышает 80%. Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив необходимость маркировать воду, сообщает ТАСС.

«Прoцент фальсификата составляет от 25% до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80%. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», — сказал Чемезов.

Роспотребнадзор уже направил в Минпромторг предложение о маркировке минеральной воды в РФ для снижения объемов продаж контрафактной продукции.

С 2019 года Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) начинает в обязательном порядке  маркировать табак, духи, oбувь, шины и пoкрышки, фотoкамеры и лампы-вспышки, предметы одежды из кожи, пальто, белье постельное, столовое и ряд других категорий изделий легкoй промышленности. Всего 10 видов, к которым при одобрении Евразийской экономической комиссии добавят еще восемь групп: готовые продукты из мяса и рыбы, детское питание и бакалея, растительные масла, бытовая техника, бытовая химия и косметика, безалкогольные напитки. С 1 января 2020 года маркировке подвергнут лекарства.

ЦРПТ принадлежит наполовину USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, по 25% — госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому. Предполагается, что маркировка единицы товара будет стоить бизнесу 50 копеек.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3