Чепчики в воздух! Почему жители Красноярского края празднуют отставку Толоконского? 

Чепчики в воздух! Почему жители Красноярского края празднуют отставку Толоконского?
Толоконский попрощался с Красноярском, на этот раз — похоже, навсегда Фото: Преступная Россия

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сломал установленный порядок отставок, объявив о своем уходе до опубликования официального указа за подписью Владимира Путина. Кремль подтвердил отставку главы одного из регионов Сибири спустя несколько дней. Толоконский решил не дожидаться официальных документов и улетел в родной Новосибирск. Почему, узнав об этом, красноярцы вздохнули с облегчением?

За три года, что Виктор Толоконский занимал пост губернатора Красноярского края, о его скорой отставке говорили так часто, что в регионе стала популярной шутка: «Англичане уходят, не прощаясь. А Толоконский прощается, но не уходит». И вот наконец случилось. Толоконский снова попрощался, на этот раз — похоже, навсегда. Свою грустную речь в краевом правительстве он начал поэтично: «Я ухожу, и даже уезжаю». Пустил слезу, поделился опасениями: «Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так». И даже попросил прощения: «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините».

Сообщение об отставке

Многие чиновники из числа присутствующих в зале провожали Толоконского со слезами на глазах. Правда, было не совсем понятно — это слезы печали или облегчения. Наверное, и того и другого понемногу.


28 октября Толоконский, не дожидаясь официальной отставки, сел в самолет и улетел в Новосибирск. Рядовые жители края отреагировали на эту новость без смешанных чувств. Никаких проявлений стокгольмского синдрома — чистая радость. Одни предложили организовать вечером народные гуляния в честь долгожданного праздника, причем поднять бокал пообещали даже непьющие. Другие вышли с идеей установить памятник Толоконскому напротив здания краевой администрации и разрешить осквернять его всем вандалам. Третьи — вновь назначить чиновника губернатором Новосибирской области, а в Красноярск взамен прислать Городецкого, от чего испуганные такой перспективой новосибирцы сразу же отказались — мол, «возврату и обмену не подлежит». И это лишь самые сдержанные из предложений.

Столь бурную негативную реакцию красноярцев понять можно. Едва приехав в столицу Красноярского края «на понижение», Толоконский решил преподнести горожанам подарок-сюрприз — спеть со сцены пару песен. Отсутствие энтузиазма у зрителей неприятно поразило нового губернатора. И он неосторожно поделился своей реакцией: «Приезжаем — а там уже другой контингент... аудитория вся татуированная — просто синие все. Я говорю: батюшки! Такое может быть только в Красноярске… Пою в пустоту, только 2–3 человека подтанцовывают. И даже администрации нет, они, видимо, в эти районы боятся заезжать. Рискнул, но больше петь не буду». Свою нелюбовь к Красноярску новосибирец пронес через все три года губернаторства и добился у горожан полной взаимности.

Наша
справка

«Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске. С 1993 по 2000 год был мэром Новосибирска. 9 января 2000 года избран главой администрации, губернатором Новосибирской области (более 42% голосов). Переизбран 7 декабря 2003 года (57,57%). 12 июля 2007 года его кандидатура была утверждена Новосибирским областным Советом депутатов по представлению президента РФ Владимира Путина. Занимал пост до сентября 2010 года. С 9 сентября 2010 года по 12 мая 2014 года Толоконский — полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе. 12 мая 2014 года указом президента РФ был назначен врио губернатора Красноярского края. 14 сентября 2014 года Толоконский одержал победу на выборах губернатора Красноярского края. За него проголосовали 63,28% избирателей».

У красноярцев много причин праздновать избавление от Толоконского. Отмена выборов мэра Красноярска. Поддержка крайне непопулярного мэра Эдхама Акбулатова, развалившего городское хозяйство. Экологическая катастрофа в краевом центре — город почти постоянно живет под «черным небом». Решение создать в Красноярске «Алюминиевую долину» на деньги китайских инвесторов. Эти претензии к главе региона звучат чаще всего. А что еще ставят в вину губернатору-варягу?

Ухудшение экономической ситуации

Когда-то Красноярский край был бюджетообразующим регионом для всей страны. Но теперь он — регион-должник. За время губернаторства Толоконского государственный долг Красноярского края вырос до рекордной суммы. За три с половиной года он увеличился более чем в 3 раза — с 28,6 до 98,4 млрд рублей. Край вошел в пятерку регионов с самой большой суммой госдолга, заняв в этом списке 4 место. Причем, по данным контрольно-счетной палаты, 70% госдолга региона составляет задолженность перед коммерческими банками, и только 30% край должен Федеральному казначейству. В других российских регионах соотношение обратное, а значит, если возникнет необходимость, можно будет договариваться на федеральном уровне о реструктуризации долга. А у Красноярского края такой возможности нет.

В прошлом году бюджет края стал самым дефицитным в России. Аудиторы Счетной палаты РФ подсчитали, что дефицит достиг 11,6 млрд рублей, хотя в конце предыдущего года губернатор  обещал сократить его до 5 млрд. рублей.

Производство в регионе практически не растет, что наглядно демонстрирует собираемость налогов. Если в 2014 году на территории Красноярского края собирали 673 млрд рублей, включая таможенные платежи, то в 2015-м эта цифра уменьшилась до 538 млрд, а в 2016 году — до 477 млрд. Падение составило почти 200 млрд рублей.

Провал больших проектов

Толоконский успешно провалил самый крупный проект за время своего губернаторства — подготовку к проведению в Красноярске зимней студенческой Универсиады 2019 года. Федеральные деньги, выделенные на возведение спортивных объектов, достались в основном «своим» людям. Ниточки от одной из компаний, выигравшей прибыльный тендер, тянутся напрямую к Толоконскому, о чем писала «Преступная Россия». А когда основные тендеры выиграла компания депутата Горсовета Вадима Егорова, СМИ резонно назвали красноярскую Универсиаду «распилиадой Толоконского». 

Регулярно возникают и скандалы с выкупом земельных участков под объекты Универсиады. Выясняется, что их заранее приобрели лица, имеющие родственные или иные связи с краевыми чиновниками. Неудивительно, что финансирование строительства объектов красноярской Универсиады-2019 все больше становится похоже на бездонную яму, куда бросают бюджетные миллионы. Запланированная изначально сумма в размере 36,4 млрд рублей постоянно растет. Расходы уже превысили 60 млрд рублей, и нет никакой гарантии, что не понадобятся дополнительные вливания. Но даже это не помогает сдать объекты в срок. В марте 2017 года Красноярск посетил президент и на совещании обвинил строителей в отставании от графика — на тот момент работы по 12 из 34 объектов Универсиады отставали на два-четыре месяца. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, курирующий спортивную сферу, заверил: вскоре все придет в норму, отставание ликвидируют. Однако к сентябрю наверстать темпы так и не удалось.

При Толоконском провалился еще один крупный проект, начатый, когда главой края был Александр Хлопонин, — формирование в Красноярске транспортного хаба. Транзитные авиаперевозки ушли в Новосибирск, и краевой бюджет лишился шанса на получение миллиардов рублей.

Толоконскому плохо давалась даже реализация проектов относительно небольшого масштаба — например, строительство жилья для погорельцев. В мае этого года пожары уничтожили в крае 138 жилых домов, оставив без крова 620 человек, в том числе 110 детей. Большая часть домов уже построена, но в поселке Стрелка сдача перенесена с 15 сентября на 10 октября. Уже наступили холода, а люди по-прежнему остаются без крыши над головой.

Распродажа краевой собственности

Через год после избрания на пост губернатора Красноярского края Толоконский занялся массовой распродажей предприятий, находящихся в краевой собственности. В июне 2015 года структурам Олега Дерипаски был продан контрольный пакет акций красноярского аэропорта Емельяново, имущественный комплекс которого ранее находился в собственности правительства края и ежегодно приносил бюджету 120 млн рублей прибыли. В октябре 2016 года Сибирской генерирующей компании, принадлежащей олигарху Андрею Мельниченко, был продан контрольный пакет акций ООО «Краском» — одного из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в Красноярске, владеющего большей частью городских сетей холодного и горячего водоснабжения. 

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко

В январе 2017 года Толоконский заговорил о продаже оставшегося пакета акций Емельяново, а потом объявил компанию убыточной и предложил приватизировать крупнейшую в регионе сеть АЗС. «Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», — подчеркнул глава региона. И действительно, с тех пор как управлять краем начал Толоконский, прибыль «КНП» резко упала: в 2014 году госкомпания принесла в краевой бюджет 300,8 млн рублей, в 2015 году — 101,3 млн рублей, в 2016 году — всего 9 млн рублей. 

Под откос пошли дела и у государственного завода цветных металлов, занимающегося аффинажем и производством ювелирных изделий. В 2014 году прибыль «Красцветмета» составлял 2,3 млрд рублей, в 2015 году — 2,6 млрд рублей, в 2016 году — 432 млн рублей. 

Несколько госпредприятий сделать убыточными не удалось. Так, прибыль сети аптек «Губернские аптеки» выросла в два раза — с 74,6 млн рублей в 2015 году до 150 млн рублей в 2016 году. Тем не менее Толоконский поддержал инициативу о приватизации сети. Резко выросла и доходность бывшего завода медпрепаратов — с 66,8 млн рублей в 2015 году до 188 млн рублей в 2016 году. Однако это не помешало поставить на обсуждение вопрос о передаче территории «Красфармы» под жилую застройку.

Продажа прибыльных ранее предприятий вызвала волну протестов даже среди депутатов краевого Законодательного собрания. Местные элиты едва ли не впервые сплотились и открыто выступили против губернатора-варяга, что, конечно же, не добавило популярности Толоконскому.

Подрыв доверия к выборам

Возможно, именно за этот грех Толоконский лишился должности. Накануне выборов президента России для Кремля жизненно важна не только лояльность, но и активность избирателей. А в Красноярском крае явка на выборы падает с каждым разом. В Норильске, к примеру, в этом году в единый день выборов проголосовали всего 16,6% избирателей. Политологи сделали вывод: впервые было наглядно продемонстрировано, насколько в крае разочарованы выборным процессом и существующей однопартийной монополией. Свой электорат на участки не сумела привести даже партия власти.

В подрыве доверия к выборам политические противники «Единой России» обвиняют прежде всего краевые власти. Так, руководитель фракции «Патриотов России» в краевом Законодательном собрании депутат Иван Серебряков прямо заявил: «Выборы 2016 года в Заксобрание и Госдуму были проведены с нарушениями, с фальсификациями при личном участии Толоконского, его зама Сергея Пономаренко и главы Крайизбиркома Константина Бочарова. 9 политических партий не признали итогов голосования и требовали отправить в отставку махинаторов». 

В прошлом году Толоконский допустил снятие с выборов в Законодательное собрание самого популярного в регионе политика Анатолия Быкова. Лидеру местного отделения «Патриотов России» отказали в регистрации по причине непогашенной судимости. После этого «обиженная» оппозиционная партия получила в свое распоряжение прекрасную возможность мобилизовать протестный электорат.

По мнению парламентария, первым за подрыв доверия к выборам заплатил глава Избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, подавший заявление «По семейным обстоятельствам в  августе этого года. Потом и Толоконскому пришлось расплачиваться перед Москвой за тот же грех. Очередь за Пономаренко.

Коррупция в команде губернатора

С тех пор как Толоконский занял свой пост, силовики зачастили в здание краевой администрации, забирая одного члена губернаторской команды за другим. Одной из первых в сентябре 2015 года обвинение было предъявлено Надежде Маршалкиной, бывшему заместителю министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края. Чиновнице инкриминировали получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), суммы которых составляют 17млн и 55 млн рублей, а также ее обвинили в двух фальсификациях единого государственного реестра юридических лиц (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ) и двух фальсификациях решений общего собрания участников хозяйственного общества (ч. 1 ст. 185.5 УК РФ). Следствие по ее делу продолжалось два года, сейчас дело передано в суд.

В октябре 2015 года бывшего министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елену Вавилову  заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, на посту министра Вавилова организовала незаконную схему перевода лесных угодий в частные руки. В итоге 800 тысяч кубометров леса перешло в собственность ГПКК «Краслес».

Елена Вавилова

Елена Вавилова

Заместитель Вавиловой Юрий Панчук был обвинен в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Пинчук подписал акты сдачи-приемки выполненных работ с неким ООО «Специальное энергетическое строительство», после чего этому предприятию были перечислены 17 млн бюджетных рублей. Однако большая часть оплаченных работ выполнена не была.

В апреле прошлого года ФСБ проводила обыски в доме и кабинете министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы. Чиновников подозревали в причастности к делу депутата Законодательного собрания Красноярского края, задержанного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). 

А в сентябре этого года счетная палата Красноярского края потребовала завести дело в отношении вице-премьера Юрия Лапшина. Аудиторы обвинили его в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. 

Зарплатный скандал

Топовой новостью июля этого года стало решение депутатов Законодательного собрания Красноярского края в два раза повысить зарплату себе и краевым чиновникам. Размер так называемого вознаграждения, которое народные избранники получают за свой нелегкий труд, они увеличили со 100 до 200 тысяч рублей. Когда о принятом единогласно предложении узнали СМИ, скандал разразился на всю страну.

Виновными попытались выставить парламентариев, инициировавших проект. Однако многие сошлись во мнении, что виноват прежде всего губернатор края. Во-первых, именно Толоконский оперативно подписал сомнительный законопроект. Во-вторых, он публично подставился, заявив, что не видит ничего криминального в удвоении зарплат. Более того, считает его оправданным. Вот как Толоконский  прокомментировал ситуацию местным телеканалам: «Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае одна из самых низких в России. Вообще в России таких зарплат уже почти нет. Они не изменялись в течение десятка или более лет, поэтому здесь основания, аргументы, безусловно, есть». В-третьих, депутаты удвоили зарплаты не только себе, но и всем чиновникам, в том числе и губернатору Красноярского края.

Зарплатный скандал нанес репутации губернатора невосполнимый ущерб в глазах красноярцев. Возможно, в отношениях с Кремлем Толоконскому был нанесен не менее серьезный урон.

Кризис с обманутыми дольщиками

В Красноярске сложилась одна из самых напряженных в стране ситуаций с обманутыми участниками долевого строительства. По данным ГУ МВД по Красноярскому краю, уже 10 уголовных дел возбуждено по фактам обмана дольщиков. 6 лицам предъявлены обвинения, 2 человека под стражей, потерпевших уже больше 1000 человек. Но переломить ситуацию не удается.

Так, жители дома по адресу Грунтовая, 28а не могут получить жилье уже 12 лет. В июне они разбили палаточный лагерь под окнами своего будущего дома. А в сентябре перенесли лагерь в сквер перед администрацией Красноярского края, поскольку убеждены, что их проблемы — прямое следствие некомпетентности региональных властей.

Голодовка

Дольщики объявили голодовку

20 сентября дольщики объявили голодовку. Одна из женщин уже попала в больницу. Но их проблемы так и не решаются, что вызывает нежелательное для федеральных властей внимание к региону и повышает социальное напряжение.

Толоконский стал главной мишенью, после того как отказался обсуждать проблемы обманутых людей. Вместо этого он предложил вообще отменить долевое строительство на законодательном уровне, о чем писала «Преступная Россия».

Неуместные высказывания губернаторской четы

В родном Новосибирске Толоконскому удавалось завоевать любовь горожан публичными концертами, сомнительными шуточками и прогулками по улицам под ручку с женой. Но красноярцев поведение губернаторской четы только раздражало.

Многие неуместные высказывания губернатора стали интернет-мемами. Когда горожане выразили протест против вырубки очередного сквера, Толоконский заметил, что «тополя — это не деревья». Комментируя очередное объявление режима «черного неба», глава региона успокоил всех так: «Ветер подует, и все пройдет». Нарушителям, которые вопреки запрету продолжают ездить по закрытому на ремонт Коммунальному мосту, чиновник посоветовал «прокалывать шины». А когда Толоконский предложил сократить количество общественного транспорта, чтобы решить проблему с пробками, красноярцы вышли на улицы с плакатами и начали собирать ему деньги на билет до Новосибирска.

Акция протеста

Акция «Пожертвуй 10 копеек Толоконскому на автобус домой»

Но еще большее раздражение вызывал не сам Толоконский, а его жена Наталья. Эта сторонница нетрадиционных методов лечения выступила в эфире местной телекомпании и объявила, что болеть гриппом очень полезно для здоровья. Жена губернатора посоветовала зрителям полюбить температуру, поскольку она «очищает организм от токсинов». Затем открыла медицинский центр при ФМБА и набрала врачей со знанием гомотоксикологии — альтернативного направления в медицине, близкого к гомеопатии. Ввод санкций супруга главы региона отметила циничным советом полюбить хорватский сыр. А наибольший общественный резонанс вызвало высказывание Натальи Толоконской о режиме «черного неба»: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона ответственности и компетентности!». После этого рейтинг жены губернатора полетел в пропасть, прихватив Толоконского за собой. И теперь красноярцы боятся только одного: а вдруг в Москве решат оставить Толоконского и он вернется в Красноярск?

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты