Дела «авторитетных» обвиняемых будут рассматриваться в регионах, где у них нет связей

Дела «авторитетных» обвиняемых будут рассматриваться в регионах, где у них нет связей

Конституционный суд разрешил передавать дела в другие субъекты РФ по ходатайству Генпрокуратуры для обеспечения беспристрастного разбирательства.

Конституционный суд России разрешил Верховному суду передавать дела обвиняемых, у которых есть связи и влияние на определенной территории, в другие регионы для обеспечения беспристрастного разбирательства, сообщает «Коммерсантъ». Передача будет осуществляться по ходатайству Генпрокуратуры.

Ранее статья УПК об изменении территориальной подсудности уголовного дела (ст. 35 УПК РФ) разрешала без согласия обвиняемого передавать дела на рассмотрение в другие регионы только в двух случаях: когда дело касается определенных статей УК РФ (бандитизм, захват власти и другие), и обвиняемые угрожают жизни и здоровью участников процесса, а также в ситуации, когда все судьи подлежат отводу. Теперь подсудность могут менять в случае вероятности, что обвиняемый сможет повлиять на беспристрастность судей. В частности, новая мера касается дел, фигурантами которых являются представители власти, либо лица, «обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере».

Против нововведения уже выступили бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, его брат, экс-директор ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев и бывший глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, обвиняемые во взятках, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Их дело слушается в Тверском суде Москвы, а не во Владивостоке. Генпрокуратура настояла на передаче дела в другой регион из-за связей экс-мэра с представителями властей Приморья. В ведомстве сочли, что Пушкарев сможет с «контролировать через членов семьи коммерческие предприятия и распространять через подконтрольные СМИ сведения, направленные на дискредитацию следственных органов».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3